《春水》读后感
第一次在书柜里找到这本书,立刻就被它那至美的名字吸引了。繁星春水,多么美好的画面,浮现在我眼前的是宁静、淡雅,还有自然的清新。还有什么比这更惬意呢?伴随着这种愉悦,我写下了《繁星?春水》读后感。
轻轻打开扉页,一段段轻巧的文字将我的思绪引进文学的境界——诗歌的天堂。浓厚的文学气息,使我静静地爱上了这种文字,体会到其中深沉的趣味。
“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见它们的对语?沉默中,微光里,它们深深的互相颂赞了。”第一段零碎的思想,冰心奶奶用温婉的笔触,勾勒出一片宁静与祥和。将原本空洞的天空描绘地那样温馨,为自然平添了几分生趣。让人不禁感叹大自然的神奇美妙,也十分含蓄地抒发了冰心对“人类之爱”的追求。
读着另一段话,我又体味到了不同的感受。“别了,春水。感谢你一春潺潺的细流,你带去我许多思绪。向你挥手了。缓缓地流到人间去吧,我要坐在泉边,静听回响。”同样精致的笔调,渲染出动人的场面,令我浮想联翩:春天的山涧里,清凉的溪流涓涓地流向田野、村庄,水车,灌溉了新生的希望。它时而轻声漫步,时而跳跃步伐,向山泉交汇处流响。其中既有春水的温柔与清冷,也有诗人飘忽不定地心情意绪——诗人的命运。流水有情,一幅交相融合的春溪图跃然纸上。
如若了解冰心,都知道她的作品大多是思念母亲,颂赞母爱的。她的又一篇著名诗作——《纸船寄母亲》,以叠纸船戏水这种孩提时代常玩的游戏,遥寄自己对母亲的怀念。在《繁星?春水》中,母爱同样也是作品的主旋律。
“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到她的巢里:心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”只是短短的几句,却蕴含着浓浓深情,字里行间透露出作者对母亲的思念,对母爱的颂赞,对母亲养育之恩的感激。寥寥几笔,将这份情感秒回地淋漓尽致,使读者由衷感到母爱的伟大。
读《繁星?春水》是一种享受。读它不会感到枯燥拘谨,更不必刻意去追求。它的文字清新隽永,如一泓清泉涤荡人心。我在时光的道路上采撷童年的记忆,拾起那稚嫩的梦儿与慈爱的教诲。朋友,我又拾起了多少甜蜜呵!