本书的作者沈石溪,原名叫沈一鸣,他是一九六九年,插队到云南西双版纳,80年从事文学创作。他的动物小说充满了,哲理内涵,风格独特,被誉为“中国动物小说大王”
这本书通过一只雌雪豹阿灿霞一家为了自己的领地,为了生存,还为了哺育自己的后代,它们捕猎和豺狼秃鹫搏斗,使我了解到动物也有家庭和人一样筑巢建窝,并肩觅食,共同养育后代。
最使我感动的是幼豹银老二被两只恶狼咬住幼豹的腿部有五六个齿洞,腹部被撕裂,鲜血淋淋幼豹的妈妈阿灿霞和它爸爸泥雪滚,他们奋不顾身地与两只恶狼搏斗,把两只恶狼赶跑了,阿灿霞把银老二拥抱在怀里,用舌尖舔吻着小宝贝儿额头和脊背。天黑了,突然,闪电像一条发亮的大白蛇,霎时间下起了倾盆大雨,泥雪滚把银老二护在自己的腹部下,像一把大雨伞为幼豹挡雨,看到这我不由自主地流下了眼泪。
这本书我虽然没读完,但我知道了世界不只是人类的,也是动物的。我们一定要爱护动物,保护动物!