自古以来,人们对狼的印象就一直很糟糕,这可以从成语中看出,什么狼心狗肺,尴尬,狼野心,似乎狼没有什么好,这有狼这个词来解释坏的意思,但我看到狼图腾这本书,心没有太大的起伏,有些只是深深的怀疑,为什么狼作为图腾,这是什么怪癖?查看介绍,这本书中写的狼的方式似乎与其他作者不同。它没有通过人们长期形成的偏见来看待狼,而是描绘了一种独特的魅力,一种聪明但不狡猾,一种神奇的草原精灵。
这本书讲述了一个年轻的汉族知青在蒙古草原上崇尚腾格里和狼图腾的毕利格老人和一些知识渊博的蒙古人的故事。在这个美丽的地方,他逐渐崇拜狼图腾。偷猎狼,偷袭羊,挖狼洞,养狼崽,面对狼灾······这些让陈阵记忆犹新的事情慢慢消除了他对狼的长期不良印象。他似乎看到了一个勇敢、聪明、顽强、耐心、谨慎和冒险的草原精灵。这让他着迷,让他不断探索狼的奥秘。