诗意的栖居作文
电影《死亡诗社》中曾表达这样一个观点:人活着的意义,是诗歌,浪漫这些美好之物。由此我想,生活固然单调,在追逐崇高理想的路上,我们应该以一颗诗心让生命丰富起来,享受生活,才是我们活着的本意。
周国平曾说过:让我们诗意地栖居。可如今,身处这个信息爆炸的庞大时代,一切都高速运转着。每个人按照自己规定的轨道机械地生活着。学生双眸空洞,麻木地写着堆积如山的作业;大人则于学校、家、工作单位三点辗转奔波。偶有出行,各个旅游景点闪光灯的声音响个不休拍完自己的完美笑靥后又急匆匆地上路,在不回头。现代人地生活可用一个忙字准确概括,哪里有人愿意舍弃一点时间品茶读诗呢?
我们都逐渐迷失在遥不可及的追求中,却淡忘自己活着的意义,变得乏味单调,着实可悲可叹。
纵观历史,在崇高追求与诗意栖居之间选择后者的人并不在少数。庄子乃思想大家,一生甘于清贫。当时有国派使者邀庄子去做官,庄子只是笑问:有一只神龟常年被供养在庙中,另一只在烂泥里打着滚,你想做庙里的那只神龟,还是烂泥里那只普通的龟?使者回答:烂泥里的那只。庄子道:我也只想在烂泥里自由地打着滚呢。庄子不恋权贵,只愿自由自在,畅游山水,这是他活着的意义。人类是充满激情的,更不该为所谓的追逐名利束缚一生,诗意地栖居,做其所爱,才是最重要的。
又如陶渊明,是晋时著名的隐士。他远离滚滚红尘,修篱种菊,把酒东风。或是早起饮露,晚时帯月荷锄归。他赏菊,饮酒,作诗,字里行间透着简单恬然的幸福,是的,那些功、名之类的追求,我们并没有必要为他们而活。像陶渊明这样的生活,朴素而溢满诗意,丰富而悠然自得,更能成为这个纷繁世界中我们内心的一方净土。
诗意地栖居,重要的拥有一颗诗心。你看春雨淅沥,夏花盛放,秋果丰硕,冬雪如絮,怎会不觉生活美妙?读诗,写诗,眼前便浮现诗中的一草一木,一花一树,心情顿感愉悦。诗心让我们的大地上歌声如风,徐徐吹来,轻抚内心伤痕,于是不再迷茫,不再盲目向前,静心品读生活。
唯有诗意地栖居,才能真正地活着。