诗意的栖居作文
每日穿梭于林立的高楼大厦之间,享受美味佳肴带来的快感;徜徉在奔驰宝马,物欲横流的空间,也许在某种意义上讲我们是幸福的,至少我们的躯体是自由的。可你是否想过我们的思想是否自由?灵魂是否自由?又或者我们是否还在诗意的栖居?
其实我们都曾想简约的活着,哪怕只是一晃而过,不可捉摸的的想法也罢。然而事实的真相是,世界以其神秘的力量牵引着将你置于无知无能之地。于是我们最重要的东西,我们的自由,我们自由的灵魂被物质遮蔽,被毫无保留地困在高楼内,奢靡的物质享受带来的感官刺激当中而无法解脱。因为自由的缺失,尊严也得不到保证。于是我们只有被迫作现实囚牢中的边缘人,过着所谓“自由洒脱”的幸福的生活。
每个人一生都在寻找一个宝贵的东西,尽管在我们找不到的时候,它可能已经被摧毁的面目全非,而我们仍在不懈地追寻。或许有人会问:既然追寻的东西都已不复存在,又何必徒劳寻找呢?我告诉你:人是一种奇怪的动物,这种动物需要一种信念或者说一种信仰支撑他不断朝前走去。即使有时很迷茫,自觉无路可循,这种信念和信仰也会牵着他不由自主的走下去,无论是对是错,直至他的灵魂停止了呼吸。
假如一个人的灵魂不能被艺术之美所陶醉,不能被美丽忧伤的文字所打动,那么他的灵魂是有缺憾的。试问这种人还能诗意的栖居吗?显然,非也。对于灵魂,众说纷纭。有人敬仰,有人不屑,也有人怀疑,不过不论你有何等高见,关于灵魂最基本的莫过于:追问灵魂,透视灵魂直到安顿灵魂。每个人心中难免都有一片很难用是非善恶来形容的朦胧地带,有时也许只有让它永远处于朦胧状态才是对灵魂的追问和透视,才能让你诗意的栖居。
那么,独处是否是一种诗意的栖居呢?有人给独处罩上孤独,忧伤,悲苦的外套,然而独处何尝不是一种淡淡的美呢?一个人远离世俗的喧嚣,市井的嘈杂,人心的尔虞我诈,静立于书架前,用手触摸那柔美的纸张,用心感受那动人的文字带给他颤栗的美。仿佛你已不是现在的你,你是一个初生的婴儿,清新而美丽;有时,手捧一本诗集,耳边是美妙轻柔的乐曲,一边欣赏流动着的诗文,一边细品淡淡的茶香。这种独处的美谁能忍心去打破?谁又舍得用孤独,悲伤来形容?一个人静静伫立于窗前,窗外月光皎洁,此时心境淡然的你忘却世俗的种种纷扰,静享独处的恬淡时光,谁能否定这不是一种诗意的栖居呢?
有人说:但愿离去是幸,我愿永不归来。这句话有些消极了。无论是幸还是不幸,倘若有一种超然的心境,那么幸即是幸,不幸亦可以是一种幸了。当然,这种心境每个人都有,只是我们中的大多数掩盖了这种灵魂深处最宝贵的东西,即真实。不管你身处何地,身陷何境,都要说最真的话,做最真的自己,如此,便是诗意的栖居。
你会喜欢下面的文章?
“漫画”老师 - 描写老师的作文字(8篇)
- 阅2
珍惜时间的作文(6篇)
- 阅0
珍惜时间的作文篇1鲁迅说过:浪费别人的时间,是无异于谋财害命的。可见珍惜时间的重要性。在我们很小的时候,父....