诗意的栖居作文
秋冬季节,落叶飘零,在众多城市喊出:“确保地面没有一片落叶”’口号时,北京市属公园却首次尝试不立即清扫落叶并打造出了”最美落英缤纷”赏秋景点。
从客观的角度看,落叶堆积。可能会导致环境不整洁,甚至窝藏细菌等。但我想落叶不立即扫去并不代表不扫去。让落叶在城市多停留几时,恐怕会使城市更多一些诗意呢!而正如"荷尔德林曾说:人,诗意地栖居在这片大地上。我想,我们应让落叶停留,给生活多一点诗意。
不扫落叶,发现生活之美
纪伯伦曾在《沙与沫》中说道:把蚂蚁的忙碌捧得高于蚱猛的歌唱的眼光是多么狭仄啊!姑且不谈论他是否对众生的忙碌过多贬低,但我们确实更应对感性的快乐给子更多些的重视。扫去落叶,可能会获得城市的整洁。可不扫落叶,亦是城市的诗意名片。在这个物欲横流人心浮躁的时代,人们总是像蚂蚁一样忙忙碌碌。却忘却自己当时选择忙碌的目的正是像蚱蜢一样美丽的歌唱。所以说,去发现生活之美、诗意地栖居吧!
不扫落叶,感受未知之喜
世界纷繁复杂随着工业文明的时发达,城市请似乎越来越成为钢筋水泥的代名词,高楼拔地而起压抑了诗情的萌发,如同"或许幸福像玻璃一样,因为平时从来察觉"一样,我想诗意也如玻璃一般从未察觉,但其实是触手可及的,倘若不能有田国风光,何不于阳台一隅处撞见绿色,倘若不能有“秋日薄暮,用菊花煮竹叶青,人与海棠俱醉”,何不于落叶处感受秋景绚烂。
不扫落叶,挖挖掘生命之根
一下雪、北京就成了北平,西安就成了长安。一落叶,情况也应雷同吧,并非雪或落叶有什么奇特的魔力,而我想更可能是他们的来到挖掘出了城市千百年诗意的根基。而人也是如此。在繁华忙碌、光怪陆离的生活里失去了对诗意的追求。但落英缤纷能吸引众多市民,可能也正是唤起了人们生命中最宝贵的诗意之根吧!
毕竟今时不同往日,我们可能再无法有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,无法有苏轼的”竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生”,但也绝不应做“生命钟表一味往前拨”的人,我们应时时记得“人,诗意地栖居在大地上”!