诗意的栖居作文
在这个快捷功利的时代里前行,每个人似乎都被拧上了发条,我们专注地朝着既定的目标奋斗,却忘了停下匆忙的脚步,看看身边的良辰美景,品品生活中的赏心乐事。诚然,我们需要踔厉奋进,但亦当诗意栖居,在繁忙之余,仍要有“闲心”去品味生活。
《菜根谭》中言:“世人动曰尘世苦海,殊不知世间花迎鸟笑,尘世不尘,海亦不苦,彼自若其心尔。”
有多少人抱怨生活被昨日的苦痛,今日的负重,明天的期待拖得脚步深沉,自嘲是在“苦海中浮沉的芸芸众生”,却忘了哪怕是在被束缚的日子里,我们仍有权利选择一种高贵的姿态去活得漂亮,在压力负肩的生活里插上一朵玫瑰花般的浪漫并非只有“闲人”才有。
“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”顾城笔下的时光仿佛是停驻的,那是因为他心中的悠然宁和,他清晰地看着生活中的美景。三毛提及往事时,是一树繁花般的烂漫,那是历经沧桑后的明澈洒脱,她忘却了生活的苦痛,所记下的是满满的天光和飘飘忽忽飞走的风筝。她有着看穿世事的洞明,以乐观的心态去观察身边以及内心发生的事情。
生活中有那么多的美景乐事,除去前进的目标,重要的是我们是否有“闲心”静下来慢慢生活。
林语堂说:“我认为从生物学的观点来看,人生几乎像一首诗,有韵律和拍子,有生长和腐朽的内在循环。”他是这样说,也是这样做的,他写的《生活的艺术》将艺术化的生活发挥到了极致。他教你如何品茗,如何行酒令,如何观山,如何玩水,如何看云,如何鉴石,如何养花,蓄鸟,赏雪,听雨,吟风,弄月,还告诉你要"循着季节去生活"。这并不是说要少年郎儿活得像七八十岁的老人那样闲散,而是告诉我们,在快节奏的生活中要保持自己的节奏,诗意地行走于世间。
诗意栖居并不意味着颓唐、堕落、不思进取,这是一种放松自我又积极向上的姿态。我们需要有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的凝重深沉,需要“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的从容镇定,也需要鲁迅先生所呐喊的“有一份热,发一份光”的渺小而孤勇的热忱。同时,我们也需要记下生活的美好,在面对强大的世俗时忆起生活的美好,在困顿于泥沼时保全生活的美好。只有当我们真正热爱这世界时,我们才真正生活在这世上。
生活是你的艺术,你把它谱成乐曲,你的光阴就是十四行诗,爱你所爱,行你所行,不遗余力地踔厉奋进,闲暇之余也不要忘了诗意栖居。