你是我心中最亮的星作文
想起生于烟花三月的你,仿佛看到那个郁郁寡欢却又洒脱不羁的身影,或在长安酒家或在亭台楼阁低吟自己不畅的命运,挥笔写下那安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!的千古诗句。李白,你是我心中最亮的星!
读你的诗,回望你的一生,我看到你年幼读书游览各地时留下的才思文笔,看到你少时在荆门吟出并写下《渡荆门送别》时的思乡情怀,看到你在朝要高力士脱靴磨墨,在野要放白鹿于青崖之间的豪放轻狂,还看到你那沿江返金陵时重获自由的愉悦和你那不愿被束缚的性格。我多想穿越千年与你醉明月!
李白,你是黄沙漫天,北风吹雁中仍高唱的歌者,你是游遍青山绿水,且歌且行的游者,你是以笔墨文采书写大唐盛世繁荣光景的诗人。举杯邀明月,对影成三人,由孤独到不孤独,再由不孤独到孤独。这是怎样的寂寞!然而你傲然,钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒,又是怎样的旷达乐观!酒入豪肠,七分酿成了明月,三分变成了剑气,绣口一吐便是半个盛唐!回首李唐,站在盛唐中间的,不是帝王,而是你李白以一身傲骨矗立于中国古代文坛,宛如一颗璀璨的星!
李白,谪仙人,假如上天再多给你十年,或二十年,或更多,假如你经历了唐末的衰败腐朽,又会做出怎样的吟唱?你是否一改以往的浪漫情怀,挥毫蘸墨替百姓诉苦,大骂那官场之中不知廉耻之人,成为具有两种风格的诗仙?假如你闯入仕途官场,做得官位,是否会写诗劝谏唐玄宗,让帝王从享乐的梦中醒来?是否会痛批李林甫为得皇上宠信而做出的卑鄙之事?又是否会与张九龄一同力劝玄宗处死打了败仗的安禄山?如果你真这么做了,大唐又有没有可能继续延续?
李白,虽然你寂寞,虽然你坎坷,但你寂寞和坎坷的彼岸是一个个令人神往的典故和诗赋。李白,是你让我明白寂寞而坎坷的追梦路,或许伴随着很多人的讥讽与不屑,或许伴随着因挫折而停步的迷茫,但要相信,历经一切之后的豪气,思考,豁达,与感悟,会成就英雄。
李白,青莲居士,你是我心中最亮的星!
你会喜欢下面的文章?
- 阅0
小学四年级风景作文(整理7篇)
- 阅0
小学四年级风景作文篇1看看眼前南京城里的小孩子,成堆成堆的作业压迫着他们,就连周末和暑假寒假也不能痛痛快快地玩,我心中就时不时泛起阵阵苦涩和怜悯,也勾起了我对启东家乡的.....
高中风景作文(整理4篇)
- 阅0
高中风景作文篇1走出书店,望了望天空,灰蒙蒙的一片。这不由得使我加快回家的脚步。可速度是有限的,天气变化也总是快的逼人。一会儿,便下起了小雨。我便开始狂奔,但速度总是赶不.....
高中风景作文(整理6篇)
- 阅0
高中风景作文篇1只想要写点儿东西,用自己最喜欢的深蓝色,最痴恋的隶书字体。不知道从什么时候开始了这种选择的,也不太清楚为什么会对它们一见钟情。或许,只有一个解释来的合理.....
“漫画”老师 - 描写老师的作文字(8篇)
- 阅2
珍惜时间的作文(6篇)
- 阅0
珍惜时间的作文篇1鲁迅说过:浪费别人的时间,是无异于谋财害命的。可见珍惜时间的重要性。在我们很小的时候,父....