老师们,同学们:
大家下午好!
今天我演讲的题目是做一个有公德的小学生。
同学们,你们有注意吗?报纸上有一个老爷爷在家门口锻炼时见到一个苹果手机,可他在家门口等失主时,看到有人高空抛物,老爷爷便让老伴在楼下等,自己上楼把那个人教育了一遍。同学们,有一次,我正在上楼,可有一个同学正在下楼倒垃圾,边走边漏,我便跟在后面,边走边捡。还记得刘欣桐在三年级时从外面回来,习惯性的把倒板凳扶了起来,那一切那么自然恰当,同学们还记得白老师随手捡起纸屑,给我们起到了带头作用。同学们,勿以善小而不为,勿以恶小而为之是大学中最著名的一句。
同学们,我曾看到一个故事,有一个中国学生,一个美国学生和一个英国学生,他们每个人都有自己的习惯,美英的学生见到垃圾会自动地捡起来,而那个中国学生却说:“这又没让我负责!”我曾看到一个六年级的哥哥从高空向下抛东西,一个姐姐随手扔垃圾,一个同学随地吐痰吐到我们班同学手上。一个姐姐随地扔铅笔文具。
请勿扔垃圾,请勿扔文具,请勿随地吐痰,请勿高空抛物。我曾看过一组报道,一个塑料袋在地下五十年才能被消化,这个数据真惊人呀!
树立公德意识,在公共场所不随地吐痰,不乱扔垃圾,不高声喧哗;在校园里不乱扔纸屑,不讲脏话等等。雷锋曾说过:“一个人做一件好事并不难,难得一辈子做好事。”我们要为人民服务,请见到垃圾捡起来,那是功德。如果人人都有功德,全球会更好,只要我们一弯腰,便可以让我们的班级,校园、郑州、河南、中国,乃至全世界更干净,更文明。
我相信,辉煌的前程、灿烂的未来一定属于我们!因为我们心中有功德。
谢谢大家,我的演讲完啦!