讲诚信作文
曾经听说过这样一个故事:毛泽东曾经向某位著名教育家借王羲之的真迹去临摹欣赏,一个月归还。或许是出于这位教育家太过爱惜的缘故,他曾两次向毛泽东的警卫员打电话,询问毛泽东的阅览情况,什么时候可以还,第二次甚至打到了毛泽东那里,对此,毛主席只是平静的说:先生,一个月的气你也沉不住吗?时光飞逝,当一个月快到,毛主席也读完了时,他将真迹小心翼翼的夹好,亲自派遣警卫员送给教育家,而不愿多延长几天。
一个月就是一个月,朋友交往要讲诚信。毛泽东这位伟大的无产阶级领袖,国家领导人,用他的实际行动告诉我们,诚信是每个人都应具备的品质。
于军队而言,诚信的品质同样不可缺少。
东汉末年,曹操的军队经过麦田,向百姓承诺,踩踏麦地的士兵要处死。于是官兵都下马用手扶着麦秆,小心翼翼经过麦田,百姓见了无不称颂。但不巧,突然有飞鸟掠过惊吓了曹操的马,踏坏了农田。曹操要举刀自刎时,被众人劝住,于是,他就用剑割去自己的头发,古人讲究身体发肤受之父母不可毁伤。从此百姓都信服曹操的军队。
曹操的军队纪律严明,守信于百姓,兑现了他对百姓的承诺。正因如此,他的军队能得到百姓支持,从而可以争锋于天下,将集体的力量发挥到极致。
对于国家而言,诚信的品质更是不可或。
当时商鞅要在秦国变法,生怕群众不信任,于是将一根木头立在南门,称如果有人将其搬到北门就赏其十金,所有人都不信,直到将赏金提至五十金,才有一壮士将木头搬至北门。商鞅如约给了他五十金,此举取得了民众的信任,之后没几天,新法颁布,秦国从此走向富强。
与其说商鞅取得了民众的信任,不如说秦国这个国家取得了民众的信任,因此他推行的变法,能得到民众支持,国家就可以走向富强。在当今复杂的国际形势下,将诚信的国家不仅可以得到民众的支持,还可以得到国际社会的普遍认可。
无需背诵数以百计的格言信条,只须记住一条,言必信,行必果,无论个人、军队、抑或是国家,待人接物凡事以诚,成功就离你不远了。
人要讲诚信,不能撒谎,这是做人的其本原则。失去了诚信,就是失去了做人的根本。没有人会认为撒谎是好事。
《老子》中曾说过,民无信不立。就是说国家要讲诚信,不能撒谎,否则就不能在世界上立足。人也一样,如果不讲诚信,就会被人看不起。我反对“善意的谎言”,尽管出发点是善良的,可仍就是不诚信的表现。打着善意的幌子说谎,是欺骗性的行为。许多“善意的谎言”都可以用真诚的话语来代替,我们为什么非要欺骗大家呢?或许善意的谎言可以让一些人心里舒服一些,可是他们知道真相后又会怎么想呢?他们会认为你侮辱了他的人格,不尊重他的自尊,他的自尊心会一点一点地被吞噬。
《曾子杀猪》中曾子的妻子为了摆脱儿子的纠缠,骗他说“你好好在家待着,等我回来给你杀猪吃。”曾子知道后,立刻去杀了猪,给儿子上了一堂诚信课。《狼来了》更是教导我们不能撒谎,否则就会被谎言这匹饿狼吞掉一切。
生命中是由诚实守信所培育,言而无信会导致人和人之间互不信任,有所期诺,纤毫必偿,有所期约,时刻不易。古今中外多少名人都是以诚信为天下。
我们作为青少年,就更应该讲诚信,不能撒谎。只有诚实才会让天空更宽阔,让世界更温馨,让人和人的生活更和谐。