说和做的作文
郭老师,何许人也?乃我小学时的语文老师和班主任也。在当时的六三班里,她可是相当有威慑力。人家都是说了不做,而她若是说了……必定“赶尽杀绝”。
郭老师总是神出鬼没于教室的窗口,门边,我们的每一个小动作都逃不过她的“火眼金睛”。她说:“无规矩不成方圆。”谁若是想在其他课堂上不认真听讲,那边有“班法”伺候着——罚抄课文或“中小学生日常行为规范”相关内容。谁要是中了这个“大奖”,那可真是“开心”到掉眼泪。你以为郭老师会忘了这码事吗?错错错!教室门口的郭老师已经等候你多时了!要是你试图“钻空子”,那就翻倍再抄吧!郭老师这找招儿使得我们班在其他课堂上也能保持安静,认真听课。
“上课不许吃零食,不许做小动作,不许交头接耳,不许……”郭老师一条一条地说着,她还补了一句:“违者后果自负!”可偏偏有人把她的话当做“耳旁风”,瞧吧:坐在倒数第二排的钱同学正悠然自得地吃着手中的干脆面,嘴巴一张一合,神情自若。郭老师讲着讲着,目光落在了钱同学的嘴巴上,她眉头一皱,紧接着厉声一喝。钱同学像是被吓到了,身子一抖,手里的零食袋差点儿就掉了下去。跟着的是郭老师走到他身边,把他“提”到了讲台上,还让他的同桌帮他收拾好书包,就这样,钱同学连人带包被“请”出了教室……自那之后,钱同学上课再不敢吃东西了,我们也以此为戒。
郭老师说的:“作业要写整齐,用心就能写好。”她也这样做了:在黑板上写字时,她都是一笔一划认真地写。我也照着她的样子写,果然写得还不错。可班上那几个“调皮蛋”就不了,他们是跟着感觉走,想怎么写就怎么写。郭老师看了他们这“龙飞凤舞”的作业,二话没说,“唰”地一下就给撕了,让他们认真写好再拿给她看。那些同学虽悔不当初,却也只能自食其果。
正因有从前郭老师的严格教导,才有今天的我。她的说到做到,言行一致是我学习的标杆。她是我永远的郭老师!
说和做的作文篇8
人们每天都必须面对两件事情:一是“说”,二是“做”。有的人光说不做,有的人做了也没说,还有的人做了也说了。
光说不做,那是说大话,说空话。善于表达固然可以占尽先机,但不落实到具体行动中,到头来只会“竹篮打水一场空”。古人云:“言而无信,不知其可也。”这大概说的就是这个道理吧!战国时期有一个叫赵括的人,谈起兵书来条条是道,可最终打起仗来却屡战屡败。可见,只在河滩上夸夸其谈的人,是永远捞不到河底的珍珠的,所以我们不应该像他们一样只说不做。
还有一种人是做了也没说,他们默默耕耘,无声奉献,如一株株墨梅在我们周围散发着淡淡的清香,感染着整个世界。著名学者闻一多先生做了,十年艰辛,一部“校补”,赫然而出,别人在惊叹在赞美,他却什么也没有说。生活中其实也不乏“做了也不说”的人,很多爱心人士捐款不留名,或者署名“微尘”“阳光”“雨露”等等。他们默默耕耘,低调奉献的精神又何尝不值得我们学习和颂扬呢?
做了也说了的人,为我们呈现的是另一种人生姿态。他们做得踏实,砥砺人心;他们说得坦诚,雁过留痕。他们的说,不是自吹自擂,宣扬夸耀;他们的说,或是经验上的总结陈词,或是为民主自由的发声。他们因为有厚重的“做”作铺垫,所以“说”才不显得虚华。他们善于表达乐于分享从而为自己争取了更多“做”的机会,同时,也通过“说”感染和鼓励了身边更多的人加入了“做”的行列。
由此可见,只说不做肯定不行,做了却不说是值得我们钦佩的,但是如果“做”了后能够通过“说”发动身边更多的人,去创造更大的社会价值,何尝不是处理“说”与“做”关系的最佳选择呢?