关于拜年的作文300字
一年一度,从不爽约的春节,将再一次莅临。
拜年是春节期间最普遍的一项活动。在欢娱祥和的氛围里,人们相互祝福,互致问候。少者祝老者健康长寿,长者希望年轻人学业和事业有成。拜年,反映了人们之间的亲情,同时,也积淀、传承着华夏的民俗文化和文明。
孩童的时候,每当新春的钟声刚刚敲响,我们姐弟便按照顺序,给劳累了一年的爸爸、妈妈深深地鞠一个躬,响亮地道一声“爸爸过年好”、“妈妈过年好”。这时候,爸爸给妈妈递一个眼神,妈妈便会笑盈盈地从兜里拿出早已备下的红包,也叫“压岁”钱,一人一份。收了红包后,姐弟们齐声喊道“谢谢爸爸”、“谢谢妈妈”,便相拥着走出门放鞭炮去了。
家家户户从初一开始相互拜年,这是孩童们最乐意做的事。大年初一天刚放亮,我们姐弟便花团锦簇般地跟着妈妈在邻里之间穿梭,到邻居家拜年。随着长辈们对我身上穿的新衣的赞美和对妈妈精致手工的夸赞,穿着漂亮衣裳的我,腰板越发挺得直直的。尽量装作满不在意,却又掩饰不住得意的神情。拜完一家,又去另一家拜年。即使邻里间平日里略有嫌隙,也会在一片祥和的氛围中雪化冰融。在拜年的期间,弟弟常常会亢奋地点燃鞭炮,向空中一扔,乒乓的声音在空中响起,使寒冷的冬天更增添了年的味道。我感到什么声音也比不上此起彼伏的鞭炮声和邻里间拜年时说的过年话动听,什么味道也不如弥漫在空气里鞭炮的火药味及家家厨房里飘出来的肉香味好闻。
工作以后,拜年的形式有所改变,由挨家挨户的拜年变为集体拜年。记得有一年春节后第一天上班的时候,我还穿着节日的服装。没想到一进办公楼大厅,几大班子的主要领导齐刷刷地站在大厅,给机关工作人员拜年,与每个人都握手问好。我因为穿着节日的盛装怕难为情,趁领导与别人握手寒暄不注意时,想悄悄溜过去。可哪里躲得过领导们的“火眼金睛”,一下子便被喊住,只得乖乖地前去向领导们拜年,接受领导们的问候。
随着现代通讯的发达,传统习俗和人们的观念也在悄然发生着变化。前几年时兴电话拜年,这几年又兴起通过手机发信息拜年。手机信息风格各异,内容不同,异彩纷呈,表达着人们祈祥纳福的愿望,方便快捷。可是我心里总感觉缺少了点什么。或许是缺少了邻里间拜年时边聊天边寒暄的温馨和真诚,缺少了走街串户、熙来攘往的热闹氛围,最主要的,是找不回那天真无邪的童年和混沌初开的快乐了!