人生财富作文800字
“人的身份是在社会关系中创定的,在不同的社会关系中,我们具有不同的身份。”在学校中,我的身份是学生,我所需要的财富就在于知识、梦想、精神。
知识的财富,作为一名中学生的我,没有“小儿不识月,呼作白玉盘”的童真,也没有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的坚忍,更没有“白头搔更短,浑欲不胜簪”的忧虑,单是“博学而笃志,切问而近思”的热情,就展现了青春路上求学的我们。不必说历史的博大精深,不必说数学的深邃奥妙,也不必说英语的饶舌洋气,单是语文的意蕴丰富,就值得细细地去感悟,体会。我没有牛顿的创新,没有爱因斯坦的聪慧,更没有李白的豪放,单是我对知识的渴求与求学的坚持足矣。
梦想的财富。不必说马云创业的艰辛,不必说金星学舞的挫折,也不必说霍金探索的困难,单是一株生长在悬崖峭壁的小芽的坚持,就是对梦想就好的诠释。当小芽还是一粒种子时,没有发达的根,没有强劲的枝,也没有坚实的干,单是这粒种子对梦想追求,对未来追求的心,就足以抵挡积雪的掩埋,就足以抵挡寒风的刮削,就足以抵挡烈日的笼罩,迎来暮色的亲吻,迎来微风的追捧。梦想总是第一缕朝阳升起,伴着第一缕暮色降临,春华伴着冬月的坚持才能换来的财富。
精神的财富。红军的长征精神,我相信没有一个人觉得它陌生,这其中所经历的苦,又无一人觉得不陌生。不必说巍峨的雪山,也不必说辽阔的草原,单是惊险的断桥,就是现在那些所谓的富家子弟所承受不了的。红军的长征,对于中国,对于亚洲,乃至全世界都是一件极为震撼的事。至今,这种精神仍在被人们所传唱,所赞扬,所敬佩,近一百年的时光吹走了无数个春冬,吹过了一代人的光辉,但唯独这一精神——长征精神是时光,是岁月吹不走的。
对于学生时代的我而言,人生的财富就止于此;未来,人生或许有更多的财富,但它们却不会缺席。