记忆深处的一个人作文
感谢火焰给你光明,但是不要忘了那执灯的人,他是坚忍地站在黑暗中的。
——题记
很多时候,我试图让自己回到过去,尤其是我最艰难最困惑的时候。那段难忘的日子里,一直有一个人在默默地关注着我,随时给我温暖。真的很难想象,如果没有她,我会变成什么样子,或许是一个没有自我,没有思想,随波逐流的人吧。
我是非常幸运的,那个阴雨绵绵的秋天,我遇见了让我一生难忘的老师:昏暗的灯光下,她穿着一件棕色的大衣,讲了震撼我心灵的第一个故事《求人不如求己》。而后,她聊天一般很随和地给我们讲了许多,具体的内容留给了那天的雨,我记得最深的是她的那种姿态和那种语调。
她开始让我们写随笔,这是我的文学梦的开始。现在,那几本随笔成了我初中生活唯一真实的记录。流年似水,年少的我和那时的生活已渐渐模糊,可只要翻开它们,某年某月某日便清晰如昨天,一如尘封在海底的宝石重现光彩。很幸运,在我懵懂之时,有人提醒我记下稍纵即逝的青春,有人带着我推开了文学的大门。
人与人之间总有某种东西让人感到彼此亲近,而我和她之间的那个东西就是文学。渐渐地,我的作文不断受到她的表扬,我的随笔常被她在课堂上提起。就是从那时候开始,我逐渐变成了一个充满自信的人。
她有意无意的表扬给了我最初的成就感与荣誉感,也正是这种发自内心的真诚的肯定,成了将我推向一个又一个巅峰的源源不断的动力。原来,老师是可以轻易改变一个人的,那时的我,做事情总是充满自信,追求超越自我,追求与众不同。
除了知识,人生最重要的情感和心灵的营养也是她给予我的。人是诗意地栖居在世界上的,我想,是她教会了我诗意地观察这个世界……这些事情深深地印在我的心上。今天,我能丰富地感知他人感知世界,都来自那时所受的影响。
曾经有一段时间,我多次迟到,她从未说过我,我在日记里写下了这件事,她看到后对我说:“迟到,你已经很自责了,这就够了。”我自然不是有意迟到,但对迟到可以理解宽容的老师却让人终身难忘。曾经,在我对学习最力不从心的时候,她始终相信我,支持我。在我自己都觉得筋疲力尽之时,她一直帮我寻找解决问题的办法。我在日记里写下了“当全世界都以为我向右时,只有你知道,我一直向左”。
后来,痛苦失意袭来时,我总会想起有她,想起她的教导,想起她那期望的目光。
她不仅仅把教书当成一个职业,她更是在专心地引导别人生活,专心地关注她的每一个学生。
又是一年教师节,为她送上真诚的祝福。我相信,挺立在记忆深处的人,不需要节日的提醒就已经被我们牢牢地记挂。