记忆深处的一个人作文
在我记忆的档案里,保存着许多人物的生平事迹。有些人的姓氏我已经遗忘了。但有一个人至今回荡在我的脑海中。
又是一天下午,我走过楼梯,一看地面说:“咦?楼梯怎么变干净了?”真是太阳打西边出来了,以前不都是灰尘满地的吗?只要一起风,整个楼道里都弥漫着一层浓厚、呛人的尘雾。而今天怎么变得这么干净呢?我向四周看了看,并没有发现清洁的人员,于是,像往常一样回到了家里,接下来的几天里,我多次从楼道里经过,总会发现楼道不是被人扫过就是被人拖过。禁不住好奇心的驱使,我决定亲自做个调查。
那天早上,我早早的起床。蹲在楼道的角落里,静静的等待着那个神秘的好人。等着等着,不觉倦意涌来,不一会儿,我就睡着了。也不知过了多长时间,这时,楼道里又传出了“哗——哗—”的声音,我睁开惺忪的眼睛,打起精神,三步并作两步跑到楼上,只见一位六十多岁的老奶奶,上穿枣红色外套,下穿黑色裤子,瘦削的脸上刻着一道道皱纹。她弯着腰,拿着笤帚,双腿微弓,正在有力地挥动着。她一个台阶一个台阶往下扫,楼道里的尘土飞扬,老奶奶却丝毫没有没有休息的意思。
原来是她一直在维持着我们这个楼道的卫生,怪不得这几天来楼道这么干净。我好奇的迎上去,“奶奶,你这一个月能挣多少钱?”奶奶抬起头来,微笑着说:“呵呵,挣啥钱呢,这是我们自己每天经过的地方,把它打扫干净一些,从这里经过不是会更舒心吗?我呀,是闲着没事,就全当锻炼身体吧!”。我惊愕了,在“钱”字当头的今天,居然还有主动为大家做些好事的人,哎!我怎么说话这么莽撞呢?想到这里,我红着脸说:“奶奶,对不起,我……我……”“孩子,我知道你想说什么,没什么,去吧!孩子!”说完,继续挥扫着她手中的笤帚。我也悄悄从家里拿来了笤帚,开始帮奶奶一起扫起来……后来,在和她的交流中,我才知道她姓陈,是新搬来的。
从那以后,每次从楼道经过,我都会提醒自己,不要随便扔垃圾,并且在楼道里贴上了标语:“为了我们共同的家园,请注意楼道卫生”。