硬朗的身子,爽朗的笑声,在我的记忆里,一直藏着一个身影。那是我小时候的邻居李奶奶。
过年的前一天,她来到我家,请我写一副对联,纸由她出。我愣了:“为什么要我写?”她嘴一张,牙一露,手一抱:“你爸爸和姑姑都练书法,我相信你也会吧。快过年了,请你帮我写一副正楷对联,我贴上,也给咱们院子里添一点喜气。”原来,李奶奶这么热爱生活!
她递上两条优质红纸,我没想到老人家竟有如此眼光!“要写正楷。”我点点头,转过身去准备笔墨。“爆竹声声辞旧岁,梅花点点迎春来。”“好!要的就是这股子精气神!”李奶奶抚摸着对联,笑容如向日葵般灿烂。自那时起,我便不自觉地对李奶奶多了几分关注。
夏天的一个傍晚,我趴在窗前做作业。李奶奶在院子里摇着扇子乘凉。“扇子!卖扇子咯!”一阵吆喝声传来,卖扇子的推着车子经过。李奶奶急忙放下扇子,起身往院外走去。我看到这一幕,心里直犯嘀咕,也跟了出去。院外,我随着李奶奶的目光打量那卖扇人,他看着不过半百,弓着肩,干瘦。李奶奶走近,笑呵呵地问:“怎么卖?”卖扇人随即止步,笑道:“三块一把,不贵。”别人口中一向精明的李奶奶,此时并没有还价,眼光游走在扇子堆中,然后左手一指,右手顺势掏出兜里的布包,抖开,数了三张零钱递出去。
那人走后,我偏头问道:“奶奶,您不是有一把扇子吗?”她神秘一笑:“孩子,你看这快傍晚了,他还没有回家,这说明什么?”不等我回答,李奶奶笑呵呵地摇着新买的扇子走了。
搬家时,我送给李奶奶一件小礼物,她的手颤了一下,手上一条条“沟谷”更深更密了,两只手放在我的背部,然后紧紧一圈:“孩子,你这朵小花也长大了,奶奶为你高兴。”我感受着背部传来的温度,心里暖暖的。
停笔,风起,我又想念起她来。