二年级日记:春天
香椿上市以后30元一斤,贵的吓人。可是看着实物,真的想抓起一根来咬上一口。
和香椿的情缘很深,从记事起就吃,大一点时就上树去摘。我家院子的大门口,长着两棵香椿树,参天地高,犹如孪生,齐齐地站着,像两个守门的蒋军。
香椿是乔木,生长相当缓慢,从几岁到十几岁,只见长高不见长粗,不知道它在这个院落里活了多久?从我记事起就站在那里。乌鸦在最高的枝杆上垒了一个大大的窝,奶奶说不吉利,于是在哪个春天,新芽长上来了,太阳暖暖地照着,我一溜烟地爬上了树梢,将鸦窝捣了个稀烂,吓得奶奶直哆嗦。奶奶说:“捣下来的材火不能用,做饭炸锅,烧炕塌炕。”这与我何干?我只是采了椿芽,下饭来吃,幼稚的内心从未考虑过鸦的归宿。
那个年月鸡蛋相当稀缺,没有吃过香椿炒鸡蛋,只能凉拌,偶尔在锅底倒一点点油轻轻地炒一下,就着面条吃,那个香啊!终身难忘。我最喜欢生吃,找最胖的地方,“咔嚓”一下送入口中,在细细地嚼,醇正香幽,美妙无比。
香椿又叫红椿,它的木质比白椿坚硬,香醇,据开,散发出的香气不由得你不喜爱,由于生长缓慢,更为珍贵。
香椿有很强的生命力,长在墙内的树,根却穿出了墙外,细细地根须上长出嫩嫩的芽,破土而出,我天天地观察,一旦自己认为可以吃了,就会毫不留情,因此,香椿树永远只有那两棵姐妹花。
如今那两棵树早已被打成了家具抑或做了其它的用场,而它的后代在没有人糟蹋的环境里,在留有根系的情况下,一定繁衍生息了吧!
如今,市场上的香椿堆积如山,商品经济,处处都是商机,那可爱的香椿再也不需要孩子们爬上树梢去摘了,那个像男孩子一样长大的女孩已经深沉成一棵香椿树,而香椿树的忍耐和坚持早已根植与她的内心深处了。