昨日一家去踏青,各种知名的不知名的花都开放了,粉的像霞,红的似火;黄的抢眼,绿的鲜亮;有单色,双色,还有慢慢融蕴在一起的,浑然天成,让人眼醉心醉。
忽而看到那小小的榆钱,那么圆,那么绿,一团团,一簇簇,高高地挂在树枝上,女儿问:“在哪里?”我手指着那株高高榆钱树,女儿兴奋了。我不由想起小时侯和榆钱之间的故事,小小的榆钱摘下来,很绿很嫩,母亲把它拌上面粉,做成蒸菜,用蒜汁调匀或者炒上一个鸡蛋,香得扑鼻,现在想起来还是那么馋人。不久,榆钱飘落下来,黄黄的,满地都是。我们拿起针线,将一个个小小的榆钱穿起来,小伙伴互相比赛着看谁穿得最长最多,最长的足有一米多长,在脖子上绕上两三圈,没有一点问题。女儿羡慕得不得了。一晃几十年过去了,现在的女儿比当年的我还大哟!可是年年春的榆钱却还是那么绿,那么亮。
这时,满树的玉兰花吸引了我们的注意,白色和紫色相间,花高足有七八厘米,直径看起来也要有三四厘米,女儿把它比作街上的灯,并把鼻子凑上去,深吸了一口气,闭上眼睛,“淡淡的花香。”女儿赞道。我们在树下徘徊很久,不忍离去。有一株不知名的红花,有的已经开放,有的仍是小小的滑滑的花蕾,次第挂在枝头,我说,这真像商场中的假花,女儿否定了我的话,说商场中的假花是照着这样的真花做的。想想可不是吗?一切的人工不都是以大自然为老师吗?那边有一小片的油菜花,黄黄的,好像已经闻到了那油菜花的阵阵清香,老公说,如果是整片的油菜花会更美。再走几步,看到有几枝大概到膝盖处的绿绿的叶条,老公说:“这是枸杞草,到了秋天,接的满是红红的枸杞子,红绿交替,很美。”让人不禁憧憬秋的丰实……
一路行来,不觉已行走两个小时,却没有一点倦意,因为满眼是春色,处处是生机。