自从乌鸦被狐狸骗走了肉,心里一直很生气。她经常告诉自己的孩子们,遇到狐狸一定不要理他。
有一天,老乌鸦生病了。小乌鸦马上飞出洞,为妈妈找些东西吃。她飞呀飞,找呀找,终于在树林里发现了一块肉。心想:有了这块肉,妈妈的病一定会好的。小乌鸦拍打着翅膀,高兴地把肉叼了起来。用嘴紧紧地咬住,生怕这块肉从嘴里跑了。
突然,她看见一只狗快速地跑了过来。猛得向她一扑,小乌鸦迅速飞了起来。那只狗不停着叫着:“给我,给我!”小乌鸦见到这种情景,飞快地往家里飞去…..
飞了好半天,小乌鸦飞累了。落在一棵大榕树上想歇一会儿。正在这时,曾经骗走小乌鸦妈妈肉的那只狐狸从大榕树下的洞中大摇大摆地走出来,不时的伸着来腰。进跟其后有只小狐狸,大概就是老狐狸的孩子。
老狐狸突然抬头,发现了树上正在休息的小乌鸦,嘴里还叼着一块油光的、诱人的肉。心想:老子好久没有吃到肉了,上次不是老乌鸦中计,现在还真不好弄到肉吃。狐狸一边想一边用舌头擦着流出的口水,回味着当年的情景。“孩子,今天老爸给你来点好东西吃!”小狐狸听说有好东西吃,高兴地摇着尾巴,不停地说:“爸爸,快快拿来!”
这时,在树上歇息的小乌鸦听到树下的吵闹声,连忙往下瞧。不好,有两只狐狸正在那里说笑。她想起妈妈平时总是嘱咐的话:遇到狐狸一定不要理他。马上站起来就要飞走。“等一等,漂亮的小姑娘。你不认识我吧,当年我和你妈妈是好朋友。在一次冬天,我在雪地里生病了,是你妈妈将一块肉给了我,一下子救了我。我始终没有忘记你妈妈的救命之恩。”老狐狸哄骗着说。“现在我的孩子饿了,我正带他去找吃的。我看你嘴里有块肉,能不能给我的孩子吃?”老狐狸央求地说,“当年,你妈妈见到我快饿死了,马上就将她嘴里的肉给了我,真是太让人感动了。现在你也学学你妈妈救救我的孩子吧。”老狐狸一边哭一边偷偷地看着小乌鸦。
树上的小乌鸦,平时是个爱观察的孩子,她看见那只小狐狸正在那里欢蹦乱跳地玩着,不时的冲老乌鸦嚷着:“快给我好吃的”。小乌鸦识破了老狐狸的诡计,“嗖”的一声,一句话也没说就飞走了…..
狡猾的老狐狸,眼睛直勾勾地望着小乌鸦的背影。心想:我一定把我的孩子培养出来,好好教训你这只“丑陋”的小乌鸦……