沟通的乐趣作文
俗话说“沟通沟通,没有沟就不会有通”。现在的孩子非常不擅长沟通,不会表达自己的看法与见解。尤其是现在的青少年,不知道你有没有发现,当孩子一到了十五。六岁,就会出现一些怪脾气、怪想法,这就是我们所说的叛逆。
这时候,你也许会否定我的看法,说有一部分孩子还是听话的,那么,我只能说,也许只是表面,你真正去了解过他们吗?当然,叛逆并不能证明一个孩子已经学坏,那只是他们成长中的一个不够成熟的阶段,只要您耐心开导孩子,那么他就不会走向歧途。其实,以前我并不感觉沟通是很好的途径,相反,觉得自己是在找骂似的,后来是我的母亲把这个想法给抹掉了。
还记得那是一个夏季的夜晚,满天星光的夜景让我沉醉,母亲走了上来说:“想做星星吗?”我顿了顿,缓过神来说:“不想啊!”我很奇怪母亲话中的话,她看见我抛过疑惑的目光,只是微微一笑,说:“现在,我是你的朋友,谈谈好吗?”我更是疑惑了,很快明白,原来母亲是要与我谈心呐!“有什么看法见解都可以提出来,我不会骂你的,因为此刻我们是朋友!”听了这句话后,我安下心来,开始与母亲交谈,我们的谈话有时平静,有时激动,直到结束,母亲都没有发过火,只是耐心的解答,细心观察着我的表情,当时我真感觉到她就是我最好的朋友。直到现在我都无法忘记那次谈话,轻松地打开了我的心灵之门,让我和母亲之间的相处更加愉快了。
可见沟通真是一种乐趣,可以完全释放自我,搬掉压在心底的石头,就算与亲人有再多的矛盾,只要坐下来,彼此心平气和地交谈,一点一滴的了解、沟通,那么再大的矛盾不就迎刃而解了吗?俗话说“天下没有过不去的坎”,只要努力,就一定会跨过去的!在世界上可不只是亲情之间才需要沟通哦,在学校,师生的沟通也是有必要的,还有上司、下属的沟通也是如此,只有了解了对方的心里的想法,才会想着去改变。
一切的一切都需要沟通,不通就会有沟,这个“沟”就是我们所说的代沟、隔阂,我想大家应该不想有隔阂吧,那么就试着去沟通吧!沟通是乐趣,也是交际方法,更是一把打开心门的钥匙,它无处不在,无时无刻地敲打我们的心灵,沟通是甜的,它会渗入我们的心田;沟通是阳光透过窗户,会照亮我们黑暗的内心世界;沟通是翅膀,它可以乘着我们飞过代沟、隔阂,一步步靠近美好的未来,走进梦想中的境界,让我们展开沟通的翅膀一起翱翔吧!
因为沟通是乐趣,也是通向成功的桥梁,沟通的乐趣能带给我们快乐,就像蝴蝶褪去以前的外壳,重新展示新的自我,让美好生活成为我的点缀,有了沟通这座桥梁才会更加巩固。就让沟通成为我们形影不离的伙伴,永远伴随着我们成长吧!沟通是乐趣、是幸福、是钥匙、是桥梁,是我们的朋友!