那一刻我长大了优秀作文
时光荏苒,白驹过隙。转眼间,我已经十一岁,但那一幕,仿佛还在眼前。只因,那一刻,我长大了。
几年前,爷爷得了胰腺癌,病得很严重。生病期间,一直在我家住着治病休养。当时我还不知道爷爷得了什么病,也不知道严不严重,更不知道能不能治好。一天,他坐在客厅沙发上看电视,而我在房间里写作业。不一会儿,我的作业写完了,也来到沙发上看电视。这时,爷爷向我伸出了手,并对我说:“安琪,过来,让爷爷抱一抱!”爷爷平时生活在乡下,我们很少见面,难免有些生疏。虽然我的内心有点抗拒,但那毕竟是我的爷爷,我只好硬着头皮凑了过去。爷爷明显瘦了不少,胳膊也没有力气,整个人十分虚弱,精神状态很差。我感觉到爷爷的手有点颤抖,明白这很有可能是最后一个拥抱。我轻轻依偎在他怀里,感受着这最后一个拥抱带来的温暖。
不久后,爷爷去世了。葬礼上,我的眼角落下一颗颗泪珠。这是我第一次在葬礼上真正地哭。我之前也参加过葬礼,去世的都是一些我只见过一两面或不太熟悉的亲戚。在那些葬礼上,我看着大人伤心的样子,也跟着挤出一两滴眼泪,装着伤心的样子。可这次不一样,去世的是我的爷爷,哭着哭着,我又回想起了那最后一个拥抱……
这件事虽然已经过去了几年,但我一直记忆犹新,随着日子一天天过去,我时常还会想起那最后一个拥抱,那是爷爷临终前对我的期望与爱啊!那一刻,我长大了!