心灵美的作文
美,往深处挖掘,不仅是景、是物,还可以是人,是事,是心灵,是行为。当你看见一位可爱的小朋友正捡起一个塑料袋走向垃圾箱,你会发现,这是美;当你看见别人摔跤时走过去扶一把,这也是美;当你看见一位残疾人努力地自食其力时,这还是美;升国旗时,人们肃穆地凝视国旗,这更是一种美……从六岁开始记事到九岁,我经历了许多事情,但对“心灵美”这个词却是百思不得其解。一直到十岁星期六去丝绸博物馆的路上看到的那件事,才真正体会到了心灵美。那天,我和爸爸乘着车,欣赏着路边的景色,心情好极了。
突然,车子停了,我一看,原来堵车了。哎,真扫兴。我的眼睛在路边寻找着新鲜事,忽然我看见一位老奶奶穿着又脏又破的衣服缩着身子跪在马路边要钱。她头发花白,很乱很乱;在说:“可怜可怜我吧!给点钱吧!”这时,一个约莫五。六岁的小女孩,拉着妈妈的手,向老奶奶走去,慎重地把五块钱放在了老奶奶的盆里。五块钱,在我们眼里是微不足道的,可在小女孩,在老奶奶眼里却是一个比天还大的数目。五块钱,可以买棒棒糖;可以买小娃娃;可以买冰激凌;还可以……
但这个小女孩却选择用五元钱去帮助一个需要我们伸出双手的老奶奶。我的眼角湿润了,我被这个小女孩助人为乐的行为感动了。我希望有更多的人想这个心灵美的小女孩学习,帮助身边有困难的人。
如果有人问我什么美才是真的美?答案有两个,1、心灵美才是真的美2、面貌美才是真的美,我会毫不犹豫的选择第1个。因为有的人相貌平平,但心肠却很好,相反,有的人长得很美丽,但心灵深处却很“灰暗”下面就让我举个例子告诉大家吧。
一次,我搭公共汽车去外婆家,这辆公共汽车上很多人,光是在门口就挤得水泄不通,我费了九牛二虎之力才挤了上去,由于车上很多人,我没位置坐,一直站着脚很酸,这时,我的目光移到了一位漂亮的年轻妇女身上,请求把她的位置让给我做,谁知,她却对我大声说:“看什么看,想做我的座位,没门。”听了她这句话,我心里想:不让坐就不让坐呗,有什么了不起的啊。这时,从车门口,走来一个年过八旬的老爷爷,老爷爷走到了刚才那位妇女旁边,可那位妇女还是无动于衷,继续听她的歌,还时不时对老爷爷大呼小叫,这时,我心里想:不让我坐就算了,连一个年过八旬的老爷爷也不让坐,真是没人性啊。一位相貌平平的妇人看见了,主动把位置让出来,叫老爷爷过去坐,老爷爷说:“这位置还是让你坐吧,我不坐也行。”这位妇人说:“还是让你坐吧,你都年过八旬了,我才30多岁。”老爷爷说不过这位妇女,只好答应坐了下来。再看看那位妇女,还是无动于衷,继续听她的歌。
通过这个故事,你们说,什么美才是真的美?