面对中考的作文
人之一世,殊为不容易,在看上去平坦的生活旅途中充满了种种荆棘,蓦然回首,挫折让大家不断进步,掌握克服。面对挫折,大家不应放大痛苦,而应直面生活,缩小痛苦,直至成功的一天!
人的一世不可能一直平平坦坦的,没挫折的考验,也便没不屈的人格。
我曾读过如此一个故事:草地上有一个蛹,被一个孩子发现并带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长期,身子像被卡住了,一直出不来。纯真无邪的小孩见到如此于心不忍,便拿起了剪刀帮蝴蝶脱蛹出来,然而,因为这只蝴蝶没经过破蛹前的痛苦挣扎,以致全身臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。这个故事说明了一个道理,要得到欢乐就需要要能承受住痛苦和挫折。
记得小学四年级时有一次,语文老师把单元测试题发下来后,我顿时瞠目结舌,“65!”我的心像被铁锤重重的敲击着,那一刻,我失落极了,根本无心听老师讲课。放学回家了,我把分数念了一遍,家大家顿时大惊失色。我趴在桌子上,呆呆地看着那张试题,心想:放弃语文吧,你失败了。可我又想:要放弃地话就不可以完成我们的理想了!于是我在墙上贴了一张纸,上面写着:失败就好比挫折,假如你连挫折都克服不了,那你还能干嘛!母亲安慰我道:“失败不可怕,坚强起来,人的一生不可能一直一帆风顺的。”听了母亲的话,我慢慢的鼓起了勇气。这就是我首次遭遇挫折。
2、次就是数学老师发了一张试题,可其中的一道题把我难住了,想了许久也没想出来,心里想:反正老师都是要评讲的,评讲了让大家修改,又只让同学检查,不做也没关系。正想放弃不做时,耳边忽然响起“天堂离地狱仅有一步之距,成功离失败只有一箭之遥”这句话。我仔细回味了一番,想到:假如要成功就需要克服失败,毕竟成功离失败只有一箭之遥。闲着也是闲着,便认真算了起来,算完才发现这道题这么容易,真是世上无难事,只怕有心人!下午,老师将上午考得那张卷子发了下来,我看着鲜艳的红勾,激动地流下了泪。
挫折无处不在,若因一时受挫而放大痛苦,将会终身遗憾。遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从耳边吹过;遭遇挫折,就当它是一朵小浪,不要让它在心中激起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当它是一粒沙,用一滴眼泪就够了淹没。