还有三个月的时间,我就要去赶赴中考,在初中与高中的独木桥上,是自己与自己展开的一场较量。要跑过从前的自己,跑赢时间,独自忍受所有的罪孽。
中考是我人生中面临的第一大难关,此番征途,不复以往。我想翻过中考这堵墙,去看看远方的不灭星光。我看见父母徒生的白发,突兀地横插在一头黑发之间,那般刺眼。也曾想过岁月静好,也曾幻想过无忧岁月。但今日吃的苦会是来日的成就,为了避免被动落榜,我只好主动靠努力去熬这岁月。毕竟这是我一个人的事,别人再大的本事来拉我一把,都不知道我的手在哪里。此间百凡如故,古今多少事,都成为了历史的尘埃,灰尘像雪花一样冰冻,我能做的只能是不负自己,不负未来,不负这人间好时节。
我也曾用心看过窗外美景。清晨第一缕阳光透过窗户涌进来,落在我的眉间,床沿泛着白光,床边似有春光侧涌,连我的指尖都要开出花来。阳光汇成的光斑碎裂在高大的建筑物上,给它镀上一层温柔耀眼的光。枝头上的树叶泡在一罐阳光中,愈显得饱满动人,地上有光汇成的树枝间的缝隙,像拼图一般交错在一起,分不出光阴次序。大树脚边的小草,用它的柔嫩指尖触了触阳光,街道上经年累月雨水冲刷过的种种痕迹都在阳光的照耀下暴露无遗。而这正是我们所追求的美好光明。穷尽一生只为追逐一场光明,有着即使在黑夜中也能健步如飞的坚定与自信。我要成为野心家,美得张牙舞爪,要让自己的能力及得上我的野心。
我深刻地明白,无论我怎样逃避,中考也必定会到来,它不管你有没有准备好,总之它就是快到来了,也正是如此,才让那些好的人变得更好,丧失信心的人也愈来愈坠入堕落的深渊,自此万劫不复。
初二那年,一个犯了错被要求休假几个月的女生不想重回课堂,休假几个月之后,教室里也仍然不见她的身影,她可能是放弃了吧,玩手机、戴耳环,她的心思已经不在学习上了,而她也无缘感受到中考到临前紧张、激动的心情了,这算得上是个遗憾,她逃避了那么多,如今连中考这等大事也要被她抛于脑后。她用自己的实际行动证明了自己是个活生生的例子,我不愿像她一样甘于人后,做个逃避现实的懦夫。我要让所有人看到,我认真努力的样子,为了中考而全力以赴的时光,将会是我初中三年里我最不后悔的决定。
当一切尘埃落定之时,我会踏上新征途,会长大,会背负上更多的责任,那时我会敬岁月一杯酒,敬过去、现在以及未来,事了拂袖去,一声再见淡化所有永远的承诺,此生不复相见。