盛夏的果实
当地平线已经被黑色天鹅绒遮挡时,我爬上床,关上灯,盖上被子,深吸了一口气,对自己说道:“祝你明天好运!”
也就在前一个暑假,我迎来了钢琴九级的考试。七年级,正手忙脚乱地适应着初中的生活,当自己被繁忙的学业压得喘不上气的同时,我仍需抽出时间来练琴,上钢琴课。
期末考将近,一沓一沓的考卷总在猝不及防间悄然落入手中。又是一个难熬的夜晚啊!回到家,放下书包,因为怕晚上琴声太吵会影响邻居休息,只得将两个小时的练琴时间提前。老师这周布置了一首大型乐曲,整整十五页啊!想到这儿,我赶忙翻开了琴谱,伸长脖子,盯着五线谱,左手指着乐符,一杠,两杠,三杠,哦,这个是fa……右手随着口中的指令缓慢敲击着,两个小时,就在这断断续续的琴声中过去了。
又过了一周,练习卷还是如往常一样多,更多的,还要应付一场又一场的考试。紧迫感就这么被逼出来了。课间,望着同学们互相嬉笑的身影,我是多么羡慕啊!窗外的阳光多么明媚,我真的好想抛开一切去阳光下晒晒呀!停!你的钢琴考级怎么办?现在不赶紧写作业,小心晚上练琴练得不踏实!唉,咬咬牙,我只得再憋着一口气,扎进课本,踏踏实实地背古文,背历史,刷数学题了。
可那只不争气的右手就好像打结了一般,三十二分音符听起来本应轻快敏捷,到了我这儿却像大象笨重的步伐。一天过去,两天过去,右手真的是太让人气恼了!怎么弹也弹不好!我有时甚至想把琴谱砸了,双手肆意拍打着琴键——难道,装饰音要砸了?怎么努力都练不好?不行,一定是方法有问题!
再次见到钢琴老师,他告诉我要慢弹,我一下子茅塞顿开。一叩击,又一叩击,从缓慢的四分音符,再到八分音符,十六分音符,由于有了前面坚实的基础,我右手变得越来越灵活。装饰音从指缝流出,像跳跃的精灵。
“好了,差不多已经准备就绪了,期待你明天的表现!”随着白键落下的最后一个音符散去,老师自信地对我说。
呼!“祝你明天好运!可口的果实等着你去摘取!”怀着甜美的梦想,我终于迎来了那一天。不出所料,装饰音很成功。一切都按预想中的情景进行。随着白键落下的最后一个音符散去,我自豪地站起身,鞠躬,离台……
一个月后,成绩出来了,望着手机屏幕上的字,我差点惊喜地叫出声来:“优秀!这可是钢琴考试的最高水平!”
擦擦脸上的汗水,心中的某个信念愈加坚定:只有辛勤的努力,才能摘取丰硕的果实!