星海横流,岁月成碑。红楼中贾政一行人为大观园匾额题名,或直接移用“翼然”,或借鉴化用为“泻玉”,又或独创“沁芳”。回归现实生活,诚然,借鉴学习固然重要,可终究摆脱不了固化思维的限制,唯有在借鉴之上的创新,自主地创造,才能将脚下的路走得更实,变得更宽。创新天地宽,霜天竞自由。
“人生不在拼凑,而在创造”,拼凑出来的东西只能是“新瓶装旧酒”。树高叶茂,系于深根,只有通过创新,我们才能牢固人生之树的深根,待其枝繁叶茂,指天蔽日。
思接千载,鉴往知今。回顾中华民族从站起来、富起来到强起来的百年征程,从洋务运动全盘照搬西方经验成果,到新民主主义革命时期以马克思主义为指导的中国革命,结合中国实际,再到改革开放时期明确走自己的路,建设有中国特色社会主义道路。如今,中国对外开放仍坚持“以我为主,为我所用”“创造性转化,创新性发展”。由此可见,照搬不可取,鉴借也只是第一步,要想使理想的小船变为巨轮,使旗帜在汹涌的时代浪潮中高高扬起,使理想远航,到达长远的彼岸,就要坚持创新,以独创精神发展自我。
创造不是凭空的想象和不切实的改变,而是立足时代之基,以实践为基础,以事实事求是的态度,勇于创新的精神,于洪流中完自我,使梦想绽放出蓬勃生机。
日月其迈,岁律更新。北斗三号组网成功,嫦娥五号揽月归来,中国5G领跑全球……中国立足时代之基,肩负时代重任,通过自主研发创新向世界交上属于中国的完美答卷。北京冬奥会上“燕山雪花大如席”“雪如意”“雪游龙”“冰丝带”皆是中国文化继往开来的创新。撰诸当下,中国“后浪”青年也在“Z世代”中创造网络文化生活新风尚,他们或如柳青瑶一般将现代音乐与瑟瑟完美结合,或像理工男稚晖君沉迷于制作科普各种自创硬核科技,他们“年轻,有才华,有创意,正能量”,他们以创新精神,展现当代青年风采。
反观当下,无数青年在洪流中墨守成规,“反内卷”而“躺平”;网络小说东拼西凑,抄袭成风;各大品牌不思创新,只求热度,博人眼球……这些一味地照搬借鉴只会固步自封,将自身局限于此,将前路越走越窄。
云山沧沧、江水泱泱,复兴之路,山高水长。作为新时代青年,被赋予时代的重任,是实现中华民族伟大复兴中国梦的见证者和建设者,我们应秉承创新精神,脚踏实地,努力学习科学文化知识,培养创新思维和创新能力,大到团队研发,小到独立思考一道难题,在学习借鉴的同时不能忘记独立思考,将书本知识,老师的课堂,前人的经验赋予自己的理解,转化为自己的东西。
十里五里,长亭短亭。创新创造人生价值,创新实现个人发展,让我们在这条人生大路上,坚持自主创新,缓缓行,不曾停。