以桥为话题作文
团结桥位于庆凤山下,酉水河上。始建于1960年,重修于1970年。由来龙二县人民共建,迄今40多年了。据来凤县志记载,此桥长146米,宽9.5米,高15米。在来凤境内算是第一座石拱大桥了。
登上团结桥,首先映入眼帘的是桥头大门上的一副对联:“接才接宾接连湘川黔,通路通商通达大四海”。好一副对联,字字千钧,气势磅礴,写出了来凤人民博大的胸怀,宏伟的志向。望过桥去,桥的另一头同样的门框上也刻着一副对联:“凤翔荆楚三千里,龙腾潇湘第一关”。气势比第一副更盛。它写出了两县人民携手共建,打造未来的远大目标。
站在桥中人行道上,耳闻桥下滔滔的酉水声,眼观身前汽车行人来来往往使我不免产生一种莫名其妙的感情,这种感情又融会在对桥面的观赏中。
桥面宽敞而平整。但由于长期日晒雨洗,车马奔驰,水泥路面已有许多坑洼裂隙,呈现出累累伤痕,严重的地方已露出筋骨。车道两边是人行道,比车道高出30厘米左右,宽约两尺,可供一人行走。一米多高的护栏紧靠着人行道。护栏是由水泥柱、水泥枋、水泥板砌成,左右一样。48根方形柱子把护栏分成大小相等的47块长方形,每块长方形中有十个“n”字窗。细心的陶志雄数过480多个。这些小窗涂着白漆,因风吹雨打已渐渐褪色。每天车来人往,或是茶余饭后,扶老携幼在此走走,却很少人去注意他,关心他,议论他。岁月沧桑,流水无情。
走下桥头,倚立庆凤山下新修的公路上遥望团结桥,别有一番情景。滚滚的河水中两个巨大的桥墩托起长长的桥身,犹如强壮的举重运动员双手举起无轮的杆铃,气宇轩昂,傲视一切。桥墩之间三个大拱,像三张巨大的震天弓悬浮酉水河上,似长虹卧波,又如蛟龙戏水,甚是壮美。在大拱的两肩上有14个小拱,均匀分布在桥墩的中间与两端。波涛翻滚的河水中,大拱连小拱,小拱连桥墩,使30多米宽的河面顿时变成了通天大道。真是“一桥飞架南北,天堑变通途”。
团结桥横卧在酉水河上,连接着来龙两县。两县人民友好往来,发展经济贸易,交流文化。团结桥为将来“龙凤大都市”的成立默默奉献着一切。
潘龙大桥横跨在渭河与西宝高速公路之上,南接高新五路,北通行政中心,蟠龙大桥总长1146米,宽28米。在宝鸡可算得上风景优美,雄伟壮观的一座桥。
今天爸爸带我去蟠龙大桥参观,站在桥上,桥面宽阔,整洁,车辆在桥面上快速的行驶。桥两边的护栏呈现在我的眼前,护栏呈倒三角形,由红色,白色的栏杆组成,每隔一段会有一个倒三角形的绿色隔断,在护栏上每隔一段,悬挂着花篮,花篮里面被园林工人们种上正值时节的菊花,金灿灿的菊花迎着阳光,露出了笑脸,使整个大桥上都散发出淡淡的清香。
桥两旁的路灯是多么的壮观,多么令人赞叹,古铜色的灯柱,高耸入云,上面的灯泡像雨滴,又像一朵朵没开放的花骨朵,到了晚上,这些路灯全部开放,灯火辉煌,照亮了整个蟠龙大桥,方便了行人。
最特别的就是蟠龙大桥的顶梁柱了,那是两个高高的红色斜塔,斜塔像两个大大的“人”字,最顶上写着“蟠龙大桥”四个大字,下面还有好几根弦,被挂上了五颜六色的彩灯,一到晚上,这些彩灯就亮起来,看起来特别美丽。
爸爸告诉我:自从有了蟠龙大桥,我们行政中心的人到高新区就方便多了,直接过个桥就到了,不像以前得绕很大的圈才能到高新。
到了夏天,它可是乘凉的好地方,站在桥上,风呼呼的吹着,拂过我的脸,带走了夏季的炎热,这种感觉真是爽极了!
听了我的介绍,你们喜欢上蟠龙大桥了吗?