游“黄龙溪”古镇作文
天气晴好,万里无云。沐浴在明媚阳光中,我踏上了去往黄龙溪古镇的旅途。
映入眼帘的是一片灰蓝色的砖瓦、点缀着古画的墙壁,还有那曲折蜿蜒如小河一般的幽幽“瓷路”。它们延伸进每一个角落,带领我来到一处世外桃源:书画店、杂货铺、小吃摊、扎染坊林立两旁,嘈杂喧闹的市声唤醒了内心深处细微的情思,令人梦回古圣先贤、贩夫走卒曾经生活过的世界。忽然间,浓浓的咸香钻进了我的鼻孔,跟随着它的指引,我不知不觉走到一家面馆的门口。老板吆喝着:“一根面,长寿面,吃了享福又延年!”我迫不及待地找了个大堂中的位置坐下,无暇欣赏美景,只是埋头狼吞虎咽,生怕错过了这别具风味的“舌尖上的黄龙溪”。
“哗啦啦、哗啦啦”愈渐清晰的水声吸引了我的注意力。我循着这银铃般的美妙乐声散步,脚边便现出了黄龙溪“本尊”:溪水浅浅,缓慢地流淌着,像哼着一首宁静、悠扬的歌谣,水下有三两只鱼儿自由自在地嬉戏,旁边是帮助鱼儿们藏身的石头,它们被溪水温柔地抚摸,抚摸得锃亮锃亮。坐在岸边,上前接一杯清澈的溪水,一饮而下,顿时觉得清凉解渴,仿佛有风儿从身边吹过,给人带来无限的爽气。溪水中央,时不时就会溅起晶莹剔透的“珍珠”,原来是孩子们在打水仗,他们欢乐无比的身影、活泼可爱的动作,给古镇留下了童真,留下了笑容。
旅途的终点,一株茂盛而苍绿的古树正矗立在街巷尽头迎接我。当风儿吹起的时候,树叶间沙沙作响,一会儿像在欢迎游人的到来,一会儿又像小孩子们在窃窃私语,似乎在诉说着古镇的秘密。满头大汗的我躲进树荫里乘凉,恍惚间看到了身着古装的人们长袖曼舞,直到同伴们叫醒了我,我才反应过来:刚才我进入了白日小憩的美妙梦境
啊,黄龙溪古镇,你是多么美丽迷人!你充满了幽幽的古思,充满了盈盈的情韵,下一次,我还要来拜访你!