我的妈妈是一位老师,她在各个方面都对我要求十分严格。
妈妈经常挂在嘴边的一句话就是“学习要高效,要做到又快又好”。她总是不厌其烦地跟我交流一些学习方法,帮助我更好地利用学习时间。比如,她告诉我上数学课的时候,要边听边想着如何说这一节课的内容;上语文课的时候,要学习课文的写作手法,并且积累一些好词好句;而英语的学习就要利用零碎时间多听多读。这些学习方法对我的帮助很大,使我完成学习任务的时候更加得心应手了。但有时我有些贪玩,明明会做的题目会被我拖拉很久,这时妈妈就给我规定完成作业的时间,只有在规定的时间内做完作业才能去玩。对于这个规矩,我的内心很抗拒,我心想,我就这么拖着,拖到一定的时候,妈妈肯定会忘记她说过的话。可是没想到,妈妈虽然不露声色,但是一直记得这件事,所以我这点懒惰的小心思没有一次得逞,而且,经过了几次教训,我也明白了浪费时间的坏处,再也不敢耍小聪明了。
妈妈还总是教育我凡事要独立自理,只要是我能自己完成和解决的事情,妈妈绝对不会插手。无论什么时候,我叫妈妈帮我做一些穿衣服、刷牙、泡牛奶之类的事,得到的回答永远是“你自己可以做到哦”。一开始,我不理解妈妈为何这样“冷酷”,但是渐渐地,我发现自己会做的事情越来越多,觉得非常有成就感。
有一次,在做数学题的时候,我有一题不会做,我想都没想,就跑去问妈妈。妈妈笑着说:“你自己去想想。”我撅着嘴,皱着眉头,满脸不乐意,还一个劲儿地摇着脑袋说自己不会。妈妈收起了笑容,语气无比坚定地说:“你想都没想,怎么能说自己不会呢?快静下心来好好想想,你可以解答出来的。”听了妈妈的话,我开始认真审题,找出题目中的关键信息,逐步推理,不一会儿,整个解题思路就出来了。我兴奋地大喊:“我会做啦!”妈妈笑眯眯地摸摸我的头:“你看,认真专注的思考是不是能帮你解决问题呢?”我若有所思地点点头,明白了自己的力量其实非常强大。
这就是我的妈妈,她是我的“严师”,更是良师,我很感激她。
你会喜欢下面的文章?
“漫画”老师 - 描写老师的作文字(8篇)
- 阅2
珍惜时间的作文(6篇)
- 阅0
珍惜时间的作文篇1鲁迅说过:浪费别人的时间,是无异于谋财害命的。可见珍惜时间的重要性。在我们很小的时候,父....