一年级时,我学了《吃水不忘挖井人》这篇课文,我非常想亲自去瑞金看看挖的那口井。今年暑假,我终于实现了我的愿望。当我们的车离瑞金越来越近的时候,我非常兴奋,恨不得长出一双翅膀飞到沙州坝。一路奔波,我们终于到了目的地,映入我眼前的是那一排排矮矮的土砖房。爸爸告诉我这是中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,是和许许多多革命先烈工作和生活的地方。在这里,我终于看见了挖的那口井。那是一口圆口的井,里面的井壁是砖头砌的,井沿是水泥的。井旁边竖着一块石碑,石碑上刻着“吃水不忘挖井人,时刻想念”。我们亲口品尝了井里的水,井水清清凉凉、甘甘甜甜的。我仿佛看见带领战士和乡亲们挖井的情景。
我还参观了生活和工作的地方。他的办公室和卧室都很简朴。卧室有一张床,一张桌子,桌子上有笔、油灯。墙上挂着个方形背包。爸爸告诉我瑞金的云石山还是举世闻名的二万五千里长征的出发地。看着现在的瑞金市到处高楼大厦,车水马龙,一片繁华,我不禁哼起了“没有,就没有新中国……”
下午,我参观了瑞金博物馆。那里有许多革命烈士曾经用过的东西,有子弹,有背包,有语录等等。看了这些东西,我感受到和革命烈士以前的艰苦生活,感受到他们为解放全中国而欲血奋战的崇高品质。看着这些东西,我不禁对这些为祖国解放事业做出杰出贡献的人们肃然起敬。
所以说瑞金是“共和国摇篮”,是红色故都。每年都有大批游客来到瑞金旅游观光,接受革命传统教育。