只用仅仅一天的时间,就能带你穿梭千年的历史,回到在泛黄的史册上早已落满尘埃的时代,那简朴庄严的宫殿庙宇,喧哗热闹的市井老街,处处清脆的编钟古乐、诗礼周风,叫人身临其境地回味曾经的风情与乐趣,仿佛三千年前沉睡的时光再次复活,向人们传递着来自遥远年代的文明与神秘。这,就是我们此次研学第一天去的地方炭河古城。
刚开始我并没有特地的去了解这个具有古时浪漫气息的古城,只觉得,过去的东西肯定老套还俗气,就像那泥土外翻的乡下,某个不起眼的草屋什么的。静静摆放了好几年的、散发着时间侵蚀的酸臭的泡菜坛一样,图案老气,无趣又过时。但当我看到那色彩鲜艳的门柱和那充满活力的巨大人像时,我的心便已难以按捺的期待起来。新鲜有趣的店铺、从未见过的装修、熙熙攘攘的人群、标志性的铜像以及宽阔而不空落的场地,一切的一切无不吸引着我这个像没有见识、初次来到大城市的乡巴佬般的人跟随着同伴的脚步快乐的前进。
来到炭河古城,必看的是演出《炭河千古情》。下午我们被有序的带去观看了大型演出《炭河千古情》。演出在万众瞩目下开始了,光是那富有动感的方形灯光不断井然有序地变化着颜色,就令人激动不已。第一幕,《在河之洲》,一开始就震撼了我,那种身临其境的场景和音乐,给人一种十分强烈的代入感,像漩涡般快要将我拉进那个传唱着古老的《诗经》里:雎鸠鸟欢快的鸣叫着,仿佛在赞美美丽的炭河河畔,随着那群身姿轻盈的女子在碧桑青草间轻歌曼舞,我们见证了年轻的武王和美丽的宁儿在这儿浪漫的邂逅。在第二幕中,宁儿还为了武王投身火海。
这清澈的股河静静流淌了三千年,它用细流的声音孜孜不倦地讲述着英雄与美人的故事,感染着我们,同时也感染着一代又一代的宁乡人。