不少人都爱外在的美,我却更爱内在的充实的美。家乡的玉米就具有这种品格,所以我最爱玉米。
在我的家乡,从春到秋满山遍野都是玉米的身影,我家园子东侧也种了许多玉米,在母亲的精心管理下,长得十分葱郁,绿油油的,十分诱人。
夏日里,太阳炙烤着大地,它们也好像感到了太阳的火热,但它们豪无惧色,只是用它们那一只只小手护住自己的要害,长得更葱郁了。有时吹来一阵风,它们好像一群绿衣少女一样舞蹈着,摆动着自己的腰肢,时而点头,时而弯腰,一直等风停止给它们伴奏,它们才歇息。由于它们这样坚持锻炼,身体更加强壮了,个子也长高了。穿的衣服也由绿变成墨绿色,不知什么时候,头上还扎了几支小辫子。这是因为它们已经长大了,知道打扮自己了。
日子一天天地过去了,天空逐渐高起来,它们也好像感到了风中的微凉,有的已经性急地穿上了似乎是早已准备好的黄绿相间的秋装,于是大家纷纷效仿,玉米们大都换上了这种打扮。但是没过多久,它们就又都换上了流行色——一身金装,更可贵的是,它们没有忘记滋养过它们的大地和培养它们成长的人们,特地准备了一份丰富的礼品,却又像怕别人看见,秘密地把这些礼品用衣服严严实实地包了一层又一层。这确实是一分贵重的礼品——是把它们一生中最宝贵的东西奉献了出来。
开花空道胜于草,结实何曾济得民。这是唐人郭震的《米囊花》诗中的两句,是啊,米囊花确实比玉米妩媚动人,可玉米结实济民的品格,不也是一种美的体现吗?
美,不应该只停留在外表,像玉米这样:应该注重内在的充实,才是真正的美。做人,就应该做那样的人呀!