我的独白作文
经久的期盼,终于回到了家。还是一如既往的温馨,还有的是亲情的沐浴。
两天的假期并不是很长,于是便有了外出游戏的想法。可是,老天竟是那么不给面子,丝丝的细雨将好心情大打折扣。但想到雨中漫步于西湖,岂不也美哉?
于是便动身,带上雨伞,坐上公车,塞上耳机,前往西湖。
耳机里一直播放着那首歌,很喜欢的一首歌,叫《送你的独白》。耳边萦绕的是别人的独白,内心想着的却是自己的独白。不同的是,歌者的独白是对着恋人的,而我的呢,此刻只能伴着风雨,悄悄地......
转过头看窗外,不管是晴天还是雨天,城市的天空总是灰蒙蒙的,就像人心。但雨丝朦胧,似乎更添一番别样的情趣。繁忙的道路,多少人撇开了亲情,去追求那所谓的物质文化。席慕容说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”河的左岸是亲情,河的右岸是名利。许多人跋涉着,从左岸,一直到了右岸。熙来攘往中几人识得,他们抛弃了本不该抛弃的,得到的却只是一些冷冰冰的“身外之物”。
“六公园到了,请下车的乘客......”清丽的女声响起,我的目的地也到了。
雨天的西湖果然是缺少人气,大多数人宁愿窝在家里看看肥皂剧,也不愿出来透透气,呼吸湖水的味道伴着荷叶的香泽。
耳中的独白早已结束,内心的独白却依旧在风雨中继续。
“儿时凿壁偷了谁家的光,宿昔不梳,一苦十年寒窗,如今灯下闲读,红袖添香,半生浮名只是虚妄......”耳机里传来的,又是一首轻快的歌。有了古筝的伴奏,似乎更令人回味。我想,歌者必在前往左岸的途中。左岸,有他的亲人,是他的故乡,便能抛开浊世的束缚,去往心灵的归宿。那边,便是心灵的彼岸。
正如雨中的西湖,一切看似遥不可及,有仿佛触手可得。看不到的是远处的浓景,触得到的是近处的悠然。而那方面,看不到的是名利的尽头,触得到的则是身边的亲情。“欲把西湖比西子,淡妆浓某总相宜。”这便对了,此刻就是这种感觉。看惯了阳光下的西湖,来看看雨中的“西子”,也会颇有感触。习惯了独居的生活,陪父母一起看看电视,也未尝不是一种体贴。
对你唯有惊鸿一瞥,却窥见了一种平淡致远的态度,淡罢,淡罢,绝不为物质拖累,如湖边一衰烟草,一片缟素。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”念如今,繁华竞逐,只愿正跻身于右岸的人们,回头看看吧!左岸的亲人,也挂念着你。
内心的独白,似乎并未完结......