引领我成长作文
人生就是一本好书,它记载着我们童年欢乐的时光,少年奋发向上的精神。蓦然回首,书本已经伴我走进了中学,有书相伴的日子总是非常快乐。
很小的时候,书架上的书就已经在日继增多,其中看得最多的就是《格林童话》了。虽然当时的我不识字,可是只要妈妈一讲上面的故事,再怎么哭闹的我也能乖乖的坐下,认真的去倾听每一个故事那赞美或讽刺人类的真实用意。
幼儿园时,学会了拼拼音,让我看那些注有拼音的书简直就是小菜一碟。于是,《十万个为什么》出现在我的书架上,从这本书中我知道了为什么人要睡觉,为什么人会打呵欠,为什么会发洪水……虽然这些对于当时的我来说,或许太深奥了些,还有些生词,但我还是一遍又一遍的翻开它,因为我许多的为什么在这里解决了。
小学了,我也长大了,我的书也变得越来越多。渐渐地,我喜欢上了《西游记》中机智勇敢的孙悟空;喜欢上了《安徒生童话选》中善良美丽的拇指姑娘和来自天堂的安琪儿;喜欢上了《红楼梦》中多愁善感的林黛玉;喜欢上了《三国演义》中足智多谋的诸葛亮;喜欢上了……
现在,走进了中学,可我还是像以前那样喜欢看书,不过我却把小时候的至爱们——童话书和历史书搁在一边,置之不理。现在的我看起了名著,比如《爱的教育》、《鲁滨逊漂流记》、《苦儿流浪记》、《欧也妮·葛朗台》、《海底两万里》、《昆虫记》等等。其中让我记忆犹新的一句话是尼·奥斯塔洛夫斯基为自己的一部著作《钢铁是怎样炼成的》曾题写的一句话:“钢是烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。我们的代代也是这样的在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学习了不在生活面前屈服。”就是这句话让我懂得了许多道理。
书籍使我从一个懵懂无知的幼儿踏上童话、历史书的台阶,使我的幼儿时期充满美好的幻想。在丰富多彩的童年时期踩着不同种类书籍所铸造的台阶,使我学会了正义,增长了智慧,懂得了亲情、友情的珍贵。现在我正站在通往科技大门的台阶上如饥似渴的诵读。读书使人充实,使人明智,使人进步,正如高尔基所说:“书籍是人类进步的阶梯。”愿好书一直引领我成长!