害羞草作文
妈妈从花鸟市场带来了一盆含羞草。听说含羞草会害羞,我怀着强大的好奇心想:我一定要知道含羞草是怎么样害羞的?
我连忙放下笔,接过妈妈手中的含羞草,把含羞草放在窗台上。
含羞草的形状很像风车,我先用手轻轻一碰,它便像风扇般的速度沿着叶柄合拢叶片,“真像各害羞的小姑娘啊!”我感叹道。我再次碰了碰含羞草的尖尖头,它飞快的缩回叶片,枝条忽上忽下的好像躲着不敢见人,又好像在向我招手。哎,这真令我捉摸不清!含羞草也累了,于是我想过一会再来观察吧!
过了一会,我又来到了含羞草面前,飞快得用手连续碰含羞草的尖尖头,慢慢的我明白含羞草是怎么样害羞的,我在心里暗自高兴。科室新的问题又来了,当我第三次连续碰的时候,含羞草合拢了一半后,像刹车般地突然刹住,纹丝不动了!咦?这是怎么回事儿啊?
我马上翻阅了《十万个为什么》,知道了答案。原来,在叶柄的下面有一个鼓鼓囊囊的小包叫叶枕,里面有充足的水分,当你的手触摸叶片的时候,叶枕里面的水就到别处去了,当叶枕里的水流完了,来不及补充水分时,就出现了这样的情况。“哦,原来是这样啊!”我恍然大悟。
你看!在生活中只要善于观察、善于发现,学会一边观察一边动脑筋,你还能收获到许多你不知道的发现!