在宫廷的一个角落里,轻轻啜泣。不为别的,只为这身好无施展身手之地。
许多同伴说我自命不凡,这是事实。我的确是一块上好的青铜,连见过世面的金、银兄弟也这么说。但再怎么完美,怀才不遇,又有何用?只能在寂静的黑夜里孤芳自赏。难道当初成为青铜的决定,是个错误?难道所有付出的苦,忍受的痛,全是白费?悲伤地想。
终于有一天,我看见皇上在我和同伴们身边踱来踱去。他紧锁着眉头,若有所思。几个来回后,他终于看见了我,我身上的光芒。他走近,用手拿起,轻轻地抚摸着。"就是了!"这是他对说的最后一句话。
片刻,我就被几个人带走了。正当我美滋滋地想着皇上该怎么重用我的时刻,后背却感到一阵灼热。转身想看看背后是什么,却被雾一样腾起的水汽蒙住了双眼。"这是什么鬼地方!"我大声埋怨起来,可是没有人听到我的呼喊声。难道我还要受无止境的苦吗?什么时候才能有出头之日啊!呜呜呜呜--
在浓浓的迷雾中,我挣扎,不知所措。皇上定定地看着,用他那哀愁而坚定的眼神。坩锅上升起黑浊的气体,随后是青白色了,又褪去白色,成为纯青纯青的气体。温热的身体连同心一起熔化了,再也无法动弹。一会儿,一个人把已化成水的我倒进一个泥土模子,让我在里面舒舒服服地躺着。不久我就变回了原来硬邦邦,冷冰冰的样子,只不过变成了一把剑的形状。
我想起皇上坚定的眼神,我不会让他失望的,更不愿自己的一切努力化作灰烬。皇上,想起我了吗?另一个陌生的人走过来,在我身上又刻又划,又刮又削,我的身体不一会儿就薄了两层皮。我疼痛难忍,大呼小叫,可那个人不理我,把我刻得遍体鳞伤,还在我的伤口处嵌上一颗颗宝石,把我的全身磨得又尖又亮。我现在成为一把真正的剑了。刃部闪着银白的光,挥舞起来潇洒极了,不禁得意起来。
皇上郑重地举起我,说:"今后的路,我们要一起走过。"是的,皇上,我会为效力,这是穷尽一生所能做的唯一一件事。
经历了这么多的磨难,我终于尝到了成功的滋味。苦尽甘来的,将跟着皇上一起,傲视群雄。