宝剑锋从磨砺出,天赋乘于努力等于天才。无论做一件事,还是掌握一个本领,只要日复一日地练习都能成功。
鹰经过无数次降落,才能学会飞翔,只有经过千锤百炼,百折不挠的雄鹰,才能在辽阔的天空,自由展翅翱翔。人也是如此,我就是一个典型的例子。为了获得足球冠军,我带领队员卧薪尝胆,日夜进行球技训练,晚上九点半到九点五十还在讨论战术。有的队员说,我们也不用这么努力。我说:“在你想打败对手时,对手也在拼命想打败你。只有拼命努力才能打败对手,难道你忘了被北美星队打败后怎么被笑话吗?我们要一雪前耻,打败北美星队拿下冠军。”我和队友经过几个月刻苦训练,终于拿下了冠军。
成功没有捷径,只有反复练习,熟能生巧。孙杨在训练时一天在水里泡八个小时,每天游泳几万米,经过十几年的训练,终于获得了世界冠军。
无数人的经验证明:宝剑锋从磨砺出。只要刻苦勤奋,日复一日地练习就能成功。