宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来作文
文中记述了两块碳的故事。曾经碳a和碳b因为身体太黑而受人排斥,大地妈妈告诉他们,只有经过一次痛苦的折磨,才能变得灿烂美丽。两块碳跃跃欲试,但室内的高温和喷着烈火的机器使碳a胆战心惊,决心动摇了,逃了出去。而碳b不怕困难,坚强地挺过了痛苦的折磨,成了世界上最美丽夺目的钻石。而碳a只能在一角独自悔恨。
为什么碳b能成为世界上最璀璨夺目的钻石而碳a却不能?同样是一种碳,结果为何相差这么远?是因为碳b它不怕困难,有着持之以恒的精神;而碳a,一遇到困难就失去了信心,望而却步,软弱怕困难,缺乏了持之以恒的精神,是不会成功的。碳b正是靠着它那坚持不懈,知难而进的精神,以坚韧不拔的毅力战胜了困难,最终获得了成功。要挺过燃烧着熊熊烈火的机器的高温和空气压缩机的强烈冲击何等艰难?当我读到这里时都有一种不寒而栗的感觉,更别说进去了。但令我惊叹的是,碳b竟毫不畏惧,沉着冷静,从容不迫地被大地妈妈送入了巨型机械的入口,任机械的折磨和身体万般的痛苦依然咬牙坚持,一声不吭,信念雷打不动,挺到了最后,终于成了世界上最璀璨夺目的钻石,这是多么的理所应当!
我想起了我曾经,刚加入了校田径队,却因为一次从楼梯上滚下来而扭伤了脚,疼痛得无法正常训练。但我没有放弃,痛苦丝毫没有打动我的信念,凭着坚强的毅力和不屈不挠的精神坚持训练下去。几个月后,脚伤好了,由于我的坚持训练,体育成绩飞速上升,并在一次区运动会上取得了优异的成绩。是的,生活中难免有坎坷,想要成功,必须要有着不怕困难,持之以恒,知难而进的精神;如果害怕困难,没有坚持不懈的精神,最终只能像文中的碳a一样,一事无成。想想,古今中外,哪一位成功者的成功是从天上掉下来的?哪一位成功者的成功不是经过努力奋斗得来的?没有。他们都是靠着不怕困难、知难而进的精神,以坚韧不拔、持之以恒的的毅力去战胜困难,才获得了辉煌的成就。
俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我很喜欢这句名言。当我看了《美丽,从烈火中诞生》这篇文章后,更加肯定了我对这句名言的看法。我们要像文中的碳b一样,不怕困难,坚强不息,才能战胜困难。不经历风雨,怎能见彩虹?