孝顺的作文
今天,我看了《2012感动中国十大人物》,使我受益匪浅。其中,令我印象最深刻的是恪守孝道的平凡女孩孟佩杰。
在她5岁那年,自己的父亲不幸因车祸去世,孟佩杰也被母亲送养给别人。在她8岁时,养母四肢瘫痪,她不得不背上了养母亲的重任。每天六点钟起床,给养线换衣、做饭、喂饭、换洗尿布……有时自己来不及吃饭,就随手拿个冷馍,飞奔到学校。放学回到家后,还有一大堆家务活等着她来干:给养母擦洗身子,帮助她锻炼身体,带着睡意还要洗脏衣服……等做完作业后,已是夜里十点半以后了。
日复一日,年复一年,孟佩杰在贫困中,任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节,虽然艰辛填满四千多个日子,可刀的笑容依然灿烂如花……看到这儿,我想到了同学们和邻居那些不孝顺。在家中,我们常常对父母大声号叫,对父母说的一些事当耳旁风;向家长要零花钱去买父母不让买的东西;在家里吃饭时,总是自己先吃,不等父母;有椅子时,常常是我们坐在那儿,父母却站在一边……我们那些种种不良的表现,和孟佩杰比起来真是天壤之别,孟佩杰自己一个人用弱小
的肩膀撑起着几经风雨的家,背负着重任,她做得每一件事都包含着对母亲的爱呀!
孟佩杰,你是我们的好榜样,是我们学习的楷模,你真棒!我一定要向你学习,做一个孝顺的孩子!