啊,终于熬到星期五了,我坐在回家的公交车上感叹道。望着车外川流不息的人群和鳞次栉比的高楼大厦,我的眼睛被窗外的灯红酒绿所吸引。
突然,我的目光被前面不远处的一个中年人所吸引,只见他带着一个大黑墨镜,身材魁梧,光头,手里还拄着一根“拐杖”,像一桩木头一样,站在那儿一动不动,身边还站着一对年轻男女。
公交车慢慢地靠站停车,一群学生像一群饿狼般冲了过来,一窝蜂地使劲往前挤,一个个你争我抢,如同狼入羊群般在车中寻找座位,等到学生们都上了车后,他们才开始上车。
那两位年轻人小心翼翼地扶着他,他的那根“拐杖”在地面上敲来敲去,引起过路人异样的目光,我也十分疑惑,他在干什么?可挤车的那群学生并没有看见。
走到车门了,他先把“拐杖”递给一旁的年轻人,然后小心翼翼地抬起脚,脚尖沿着台阶,缓缓地往上挪移,然后另一只脚重复着那个动作,才上了公交车。
可是他的动作实在太慢了,引起了司机的不满。于是,司机对他说:“快点快点,我看你身体挺健全的,怎么走路像个瘸子似的,这么慢?”他身边的那位男士赶紧向前道歉,然后将他扶了上来。
“这位同学你能不能给我身边的这位先生让个座?”那位男士微笑着对身边的一位学生说。“为什么?他既不是老人、小孩、孕妇,又不是残疾人,我为什么要给他让座,况且我站着等车,等了半个多小时了,累得很。”
那个女生不满了,说:“你知不知道他是……”。
“别说了,没事,我挺好的。”那位中年人打断了她的话。
过了几站,他们就下车了,我发现他下车的动作很不正常,像是一位颤颤巍巍的老人。
晚上,我在小区附近散步,没想竟碰到公交车上那两位年轻人。那位女孩说:“哥,为什么那位叔叔不愿意让别人知道他是个盲人啊?”
“因为残疾人也有自己的尊严,他们也希望获得别人的尊重,你不知道,之前也出现过类似的情况,他说出来的话,虽然别人给他让了座,但这会使别人十分的尴尬,人们还会用异样的眼睛去看待他,甚至还有人在那里小声的议论他。”女孩的哥哥说。
我的心十分震惊。原来,我们那些小小的举动,竟会对他们造成如此大的伤害。我认为,人与人之间应该多点关爱,不能因为别人在身体上或精神上有些残缺,就歧视他们。请给身边的人多一点关爱吧!我们的世界需要爱。
你会喜欢下面的文章?
- 阅0
儿童节叙事叙写作文篇1我期盼已久的六一国际儿童节终于要到来了。因为妈妈说要送我的礼物。星期五的下午,学校组织儿童节的活动。一进大门,就能看到一排排漂亮的拉花,我觉得.....
以儿童节为话题的详细描写作文600
- 阅0
- 阅0
石壕吏改写作文(4篇)
- 阅0
石壕吏改写作文篇1安禄山和史思明发动叛乱已经过去几年了,战争却还是没有结束的迹象。曾经美好的祖国大地,如今烽火连天,饿殍遍野。征兵的年龄范围不断扩大,起初只是青壮年,现在.....
“漫画”老师 - 描写老师的作文字(8篇)
- 阅2
珍惜时间的作文(6篇)
- 阅0
珍惜时间的作文篇1鲁迅说过:浪费别人的时间,是无异于谋财害命的。可见珍惜时间的重要性。在我们很小的时候,父....