星期天的下午,父亲说:儿子我们去钓鱼吧,看这天气多好呀!今天肯定能钓到好多鱼。儿子说我不想去,要去你去吧。父亲拉着儿子说:我们先去看看,看看河里有没有,如果没有鱼的话我们就回来。儿子只好无奈的跟着父亲去了。
他们来到河边,看见一条船,就跑到船上去,准备好鱼食,钩子,父亲一边钓鱼一边吃着烟。儿子坐在船边,钓了好一会儿,儿子见父亲一条鱼也没钓上来,儿子有点儿想回家了,心里在想得想个办法让父亲赶快回家,儿子灵机一动,他想着让鱼儿模仿人类写信给父亲,看到父亲在打瞌睡,他拿起一张纸用鱼儿的口吻写了封信,信终于写好了。
儿子趁父亲不注意,砰的一声,跳进了水里,他潜入水中游啊游终于游到了父亲的渔钩下面,她拿起信,把信挂在了鱼钩上,便马上游回了船上,穿好衣服不让父亲察觉,而另一边父亲一点也不知道,父亲看见自己的鱼竿上的浮漂往下沉,以为是鱼儿上钩了。
父亲兴奋的叫儿子来看,看看他钓的鱼,当鱼钩拉上来的时候,发现钓上来的不是鱼儿,是一张纸,上面还写着,今天我们休息不来了,敬礼!
父亲顿时傻眼了,接着就哈哈大笑,说看来我们今天来的不是时候赶上了鱼儿休息了,那我们回家吧!儿子心里想:哈哈,父亲中计了。