当我读到“跪在地上乞讨的父亲低头收下一张沾有血迹的10元钱,恰巧是就要去舞厅和同伴快活的儿子随手扔来的时候”,我的心猛然揪的很疼,可怜那憔悴苍老的老父亲,我想痛斥他的孩子不知道理解心疼他的父亲。那10元钱,是那位父亲爬到深山上挖草药从药贩子手中赚来的,上面浸染了挖草药时不小心划破手指的血迹。却被虚荣的儿子又随手扔到乞丐父亲手中。这样做,换来的是自己的虚荣心得到满足,换来的是同伴们一阵阵吹捧声,可却糟蹋了父亲的劳动果实,伤了老人家的心。
这是一个真实的故事,就发生在我们的生活中。上文出现的那一位父亲,已经年过六旬,要独自负担家里的生活。他那个已经上大学的儿子,却只知道张口、伸手要父亲要钱,还经常到网吧、舞厅去消费,再加上大学期间的生活费,学费,一年上千元的费用压在了他的父亲身上,可父亲却默默无言,义不容辞的靠每天挖草药挣得的钱来维持儿子的花销。
从文中可以看出,这是一个多么伟大的父亲啊,传播着像山一样伟大的父爱。面对着挥金如土、大手大脚花钱,这样一个如此不争气的儿子,竟然毫无怨言,无条件的满足儿子的要求。你也许不知道,这个家庭生活得多么困难,父亲那靠挖草药换来的钱是何等宝贵和不易。
读完此文,我更加深刻的体会到父亲对我们的爱是无私的,作为晚辈的我们,不应该无视那份大爱,践踏他的劳动成果。否则,我们挥霍的不仅仅是金钱,还有那份“还不起的沉甸甸的爱”。此刻,我突然非常想我的爸爸,他为了让我将来有个美好的生活,在我很小的时候就离开温暖的家,独自一个人到陌生城市打拼。工地上的工作又忙又累,爸爸日夜起早贪黑的工作着,承受着背井离乡的孤独。而我,难道没有无视他的付出吗?总想着,老爸有钱,不是在电话里要他提要求,就是在他回家时想法设法的要玩具。面对着到手的,想要的东西欣喜高兴,却对他的辛苦付出熟视无睹。
“慈鸦尚还哺,羔羊犹跪乳”,动物尚且有这种精神,我们岂不更应该做到吗?从现在开始,让我们做一个勤俭节约,懂得感恩的孩子吧,当我们长大成人时一定要用自己的力量去回报、感恩、感谢那如大山般伟大的父爱。