雷锋日记600字
今天,怀着崇高的敬意,我们拜读了《雷锋日记》,一字一句,都戳中心窝,无知觉间便有了一些关于信仰的想法。
信仰是可大可小,大可包容天地,小至柴米油盐。自古以来,除了百家争鸣,诸子立说的春秋时期,我们大都被独大的儒家思想所深埋。儒家讲求入世,求功夺权,一时间“在其位谋其政”真正的意味便成了在其位才可以有所作为。因而,几千年的封建帝国莫不以征战权力为主。但朝代更迭,帝王变幻,权力从左手转至右手,没有哪个朝代真正的让百姓跟从,让人民信服。而清代以来的屈辱历史,也几乎让炎黄子孙失去信仰。直至共产主义的星星之火燃成燎原之势,当鲜艳的红色覆盖整片中华大地,我们才发现,其实中国并不缺乏信仰,中国式的信仰甚至于可以让整个世界都叹为观止,自愧弗如。
然而,进入到新的时代,社会复杂多变,物欲横流,面对较之战争年代更多的选择和诱惑,国人的信仰缺失现象比比皆是。自1921年中共成立以来,将近一个世纪过去,曾经令人心潮澎湃的信仰故事,是否已变得平淡?曾经光芒闪耀的信仰真谛,又是否让我们矢志不移?值得每个人去思考。
从雷锋身上,我看到了这种信仰。
我只愿,这种字里行间所透露出来的对于中国共产党的崇高热爱,对于人民群众的无私奉献,如一剂良药一般,早日治好当今国人的微恙。
最后,便是有关于传承。
雷锋离世已52年,半个世纪过去了。这52年以来祖国变化巨大,前进、曲折、失误、探索、挫折以及辉煌成就,我们都已经历。在祖国前进的历程上,雷锋却始终活在人们的心中,他的名字始终是一个时代的强音符。
雷锋精神是需要我们一代代人去不断传承的。它集中体现了中华民族传统美德和伟大民族精神,体现了共产党人的特殊品格和我党全心全意为人民服务的根本宗旨,反映了广大人民群众对建设美好社会、创造美好生活的迫切愿望。
而今,自党中央开始,至每一名普通党员,党内开展了轰轰烈烈的群众路线主题教育实践活动,开展了一系列类似于“我身边的榜样”活动……所有的一切,都不是口号,是需要我们每一个共产党人去思考,去发掘,去认真实践的。我们应该以这样的一个大背景为契机,去传承和发扬雷锋为人民服务的伟大精神,而非简单的于每年三月静待学雷锋活动日的时候才有所行动。
一名优秀的共产党员,当以雷锋为榜样。
且让我们于感动中铭记,于铭记中传承,于传承中前行。