假如我是校长作文
我们班有43个同学,人各有志。有的想当科学家,为人类作贡献;有的想当一市之长,带领市民过上幸福、美满的生活;有的想当军人,扎根边疆,保家卫国。而我,却想当一名校长。
假如我是校长,要做的第一件事,就是修一座漂亮的教工宿舍大楼,让所有的老师都住上宽敞、明亮的房子,解决他们的后顾之忧,使他们安心为国家培养人才。我还要在校园内建造一个大花坛,种上各种各样的花草树木,把我们的校园建成一个大花园,让孩子们在一个优美的环境中学习。
假如我是校长,就实行“奖罚分明”的制度。对学习认真、成绩优秀的学生给予奖励和表扬,成绩特别突出的可以跳级;对创造性地改进教学方法并取得卓越成绩的老师给予重奖,以提高老师们的工作积极性。
假如我是校长,我要把学生从繁重的作业中解放出来。每天安排两个小时的自由活动,让爱好乒乓球、篮球和足球的同学,在自己的“小天地”里得到满足;让美术、舞蹈、音乐爱好者得到良好的培养。
假如我是校长,我要安排时间,带同学们去看看外面的世界,如春游、夏令营。这样,不仅学生们能领略到大自然的风光,而且能培养他们的生活自理能力,磨练他们的意志。
“校长好!”一阵响量而有力度的声音响起。站在校门口的辅助员警了队礼,我也情不觉地说:“同学们好!”便慢慢地走过操场,路过一个个教室门口,先来的同学一个个安静地坐在在座位上,看着课外书。有四大名著的,有科幻小说的……我高兴极了。
突然,走廊里一个矮个子同学吃力地走着,还不时地坐在栏杆上,我走过去问:“小同学,你几年级?”“二年级”他用童真的小眼睛看着我说。“书包这么重?我来帮你提提。”他吃力地放下书包,明显舒服了许多,我用手一提,啊,足足有二十来斤重,给我们大人们每天背来背去还可以,二年级啊,初中,中学怎么办?我帮他提到了教室,心事重重地走向办公室,心想我一定要把同学们的书包给减轻一点,或者让同学们把每天要上的课本放在教室里,把必要的作业本带回家。这样,每天来回只带作业本,就可以减轻负担了。
“叮呤呤,叮呤呤”上课了,我准备去听听肖老师的公开课。来到教室后面坐下,只见肖老师清了清噪子说:“同学们好!今天让我们来学习第16课《珍珠鸟》。珍珠鸟是一种很漂亮的小鸟……”大家听着听着,听得天浑地转,枯燥极了,很多同学因此对语文失去了兴趣。终于把这堂课听完了,看了看黑板,全是作业内容:“背《珍珠鸟》,默写五次……一塌糊涂。看来我不得不把语文课来亲近自然了,走进自然和社会,让同学们感受街头语文知识,让同学们展开想象的翅膀了。
下午,我打开校长信箱,收到了一位家长的来信,说儿子最近非常喜欢打电脑,有时还把作业放在第二天早晨写。我也感觉到了这问题的严重性,如果把作业布置得太多,那么同学们就会失去那童真的笑脸和想象的翅膀,我要将同学的作业减少一点,再给每个学生发一本有意义的课外书,在有限的时间内看好,写一篇读书笔记,也可以在最后上堂自觉能力培训课,让每个学生能自觉地管好自己,就不用家长操心了,这样也让学生在空闲的每时每刻充满智慧的火光。
晚霞辉映,我走在回家的路上,身感校长的压力该有多大啊!一个出色的校长,就会带来一所出名的学校。