伴着一路的山光水色,袅袅歌声,我们一家人来到了位于邯郸市涉县城西4.4千米的赤岸村。那里传承着抗日战争时期八路军一二九师的光荣历史。
走进大门,首先映入眼帘的是“一二九师陈列馆”几个醒目的大字。进入馆内,“哇!”我不禁赞叹起来。一幅三维立体画面呈此刻我的眼前。这幅画记录着一场战争胜利后的情景,士兵们高高举起五星红旗,洒露出胜利的喜悦。顺着楼梯,走向二楼,我了解到:八路军一二九师在师长刘伯承,政委邓小平的率领下,进驻赤岸,以此为中心,创立了晋冀鲁豫抗日根据地,构成了赫赫有名的“刘邓大军”。经过了八年的艰苦卓绝的斗争,中国人民迎来了抗日战争的胜利!
出了纪念馆,再往东走,到了将军岭,那里安葬着刘伯承、徐向前、李达等一二九师老领导的骨灰。
最终,我们游览了刘邓旧居、司令部旧址、司令部伙房等。一件间狭小的屋子,一张张破旧的床,打满“补丁”的袜子……充分表露出那时革命的艰苦,为了祖国的解放,他们宁可牺牲自我,也要保卫我们的祖国。古老了电报机﹑电话﹑信件袋……充满了古老的历史痕迹。
一上午的时间过去了,我们依依不舍得离开了这个“红色”纪念景区。这让我深深领悟到:一二九师将士用生命和鲜血谱写的“不怕困难,不怕牺牲,勇于担当,勇于胜利”的精神,鼓舞着人们为了中华民族的伟大复兴而努力奋斗,勇往直前!