的滋味作文700字
生活本身就是一个调料瓶,丰富多彩,七滋八味,在各种不同因素的作用下,每个人的行为都会产生一定的社会后果,不同的后果给人带来的心理感受也截然不同,滋味或香甜,或苦涩,失败的滋味自然是苦涩无比的,令众人苦不堪言。
牛顿是伟大的科学家,他一生有许多发现,可谓是世人眼中的天才。但在晚年时,他信心满满地要去证明上帝的存在,这无疑是徒劳的。由此,在他的人生得到完美演绎的时候,这次失败给他几乎完美的人生添上了一笔败笔。牛顿显然无法承受这次巨大的打击,他的心中该是怎样的苦涩与无奈?
失败对于每个人来说,都是不可避免的,每个人都应该尝过失败的滋味。我最记得一次数学测验,那一次,我竟然出人意料地得到了有史以来的最低分。试卷发下来了,我心中像是打翻了五味瓶,酸、苦、辣、咸,唯独没有甜。惭愧、悲伤、羞耻一起涌上心头,我不敢相信,也不愿相信这是真的。可我毕竟无法改变事实,同学们的目光开始聚集在我身上,有怀疑,有惋惜,有安慰,更有不屑,仿佛此时的我正是一个犯下滔天大罪的罪人,正在等着他们的宣判。这一定是无可言喻的失落与痛楚,我不觉地开始怀疑自己的能力。长久地沉思,我逐渐意识到,事情未必有我想的那么糟糕。关于这次测验,我只是思路错了,做错了一道应用题,做错了一道选择题,再加上时间不足,无法检查,才导致了这样的结果。说不定,这次测验又一次提醒了我:失败并不可怕,可怕的是你没有战胜失败的决心。由此想到,我应该更细心地去做好每一件事。
也许失败就像吃苦瓜,入口时苦涩无比,细嚼之后便有清润、可口的别样滋味,还可以清热解毒。物理学上,对于任何数的取值,都认为存在误差,能做的只能是尽量减少误差,也许人生也正是这样的一个过程。
暑假期间,在书店里,我无意发现了《少年儿童故事报》。蓝色的印花衬纸,打开书,读着细碎的文字,我被它深深地吸引了,彷佛瞧见了一片海,深深陷在海中无法自拔……
机器人与人类之间的故事像黑巧克力一样,苦苦的、涩涩的,但却别有一番韵味。一个机器人,一个每天不得不说十个谎的的机器人,一个每天不说十个谎就痛痒难忍的机器人——波比。尽管他活在谎言的世界里,但它还是不满足于每天说十个谎得来的“成功”,还想让主人把他改造成每天说二十个谎、一百个谎、一千个谎……最后,它死了。但它为什么能“成功”——反映了那些被骗的人——那些人类的愚昧与无知。
苦苦的黑巧克力总没香醇的可可味道好吧!这便是友谊的味道。一对好朋友的真是写照:小鳄鱼,健忘成了它生活中的一部分。生日那天,好朋友小熊送了它一个盒子,盒子的最里面,躺着一个记事本。一个普普通通的本子,对小鳄鱼来说却是一个意义非凡的本子。它见证着一份浓浓的友谊。
如果说友谊的味道是可可,那家庭的味道就是很有内涵的酒心巧克力。妈妈+礼物狂=???直到我读完了这篇文章才知道,这种化学反应会使作者和爸爸受到高温后的“燃烧”。他们总是吵吵闹闹,但就像酒心巧克力一样,第一口咬下去平淡无奇,直到最后才尝到一丝甜蜜。
……
我喜欢这本书,喜欢它看似浅显却不失深邃,喜欢它深邃却不失趣味,喜欢它的每一个字……轻轻合上最后一页,放在膝上,抬头看天空中的云,薄丝似的紧贴着天空。我忽然发觉那份蔚蓝好熟悉好熟悉,仿佛闻到了海的气息、童年的气息。咦?!那不是童年的蓝天吗?