一年一度的中秋节到了。夜晚,皓月当空。人们欢欢喜喜的品尝瓜果,观赏明月。苏轼却为思念弟弟而心绪不宁。
苏轼跟弟弟手足情深小时候,他们一起读书玩,整天形影不离。长大后各奔东西,如今屈指算来分别已有七年之久了。
月亮渐渐西沉。苏轼躺在床上,怎么也睡不着。他望着明月,心里不禁埋怨起来:无情的月亮啊,你为什莫偏偏在别人分离时变的那么圆满呢?
他转念又想:世上本来就有欢喜忧愁,就像那天上的月儿有隐也有现、有圆也有缺,哪里会十全十美呢?但愿美好的感情长留人们心间,虽隔千里,也能共同拥有这一轮明月。这真是“但愿人长久,千里共婵娟”啊!