竹子作文500字
花中四君子:梅兰竹菊,而我独爱竹。
竹子,它没有别的花儿那样艳丽的外表,也没有树木那样盘枝茂密的枝叶。但是,它有着这世界上独有的优美的姿态,与最坚韧不拔的精神。
记得有一次,大台风来袭,黑压压的天空,风一阵紧似一阵,倾盆大雨从天而降,雨点密集地打到窗玻璃上,“噼里啪啦”地作响,就像老天爷扣动机关枪的扳机,不断地向大地扫射。风就像一位女巫,“呼——呼——”地怒吼和狂笑。街道上一个人影也没有,都吓得躲在屋里不敢出来。我躲在家里,通过窗户,只见不远处的路旁的树木可遭了殃,被这位拳击手打得东倒西歪,像喝醉了酒似的。一些刚种下的小树苗也被连根拔起。花草也被风吹得东倒西歪,狼狈不堪。而家后面的小竹林呢?只见它们的枝干也被风吹得不停摇晃。但是它们的根基却牢牢地扎在大地妈妈的怀抱中。在这狂风暴雨中,毫不退缩,奋力搏斗。有的时候,你会看到一些竹杆被风吹得快要倒下去了,快要贴到地面了。但是它们咬紧牙根,使出吃奶的力气抵抗,始终没有倒下来。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑板桥所写的这首《竹》不正是对竹子的这种坚韧不拔的精神最高的赞美吗?我不禁肃然起敬,它们是真勇士!
竹子,它乃坚韧不拔的大丈夫。