竹子作文500字
不知何时,家里来了这么几位“客人”,放在深长的瓶子里,被孤零零地扔在了卧室的角落,灌了一大桶水,任凭它们生长。不像家里那些花,有着优美的姿态,艳丽的色彩,每天被精心照料着,被人称赞着。
竹子刚放在这里时,我忧心忡忡地看着它们:竹子都生长在南方,需要大量的水分和炎热的环境,它们能忍受这样的环境?摇摇头,我走到窗台边,去观赏那些新买的花,把这些竹子忘到了一旁。
时间随着季节的变化慢慢流逝着,终于到了那些花生命终结时候,任凭我如何地照料和祈祷,时间还是把这些只有美丽外表的花抛弃,渐渐衰败下来。家人看着这些曾经艳丽的花,不由得有些失落,感觉不到春天,家里就不会再有美丽的景致。
天气开始变得恶劣,扼杀着秋末幸存的自然景致,窗外望去,外面的景色逐渐单调,颜色更是黯淡到极点。望着外面灰暗的天空,我知道,那个万物凋零,色彩黯淡的季节来了,将不再有那些色彩点缀这个季节。垂头丧气地坐在床前,抬头看看日历,还有多少日子才能熬过这色彩黯淡的季节——这是什么?
一股竖直的绿色映入我的眼中,弯曲的身姿和新生的嫩叶,散发着寒冷季节强烈的生机,这世界被这竹子从黑白渲染成彩色,让我沉寂灰暗的心,变得无比亢奋。我开始后悔我第一眼看到它们的所说的话,仅仅是一桶水,仅仅是一个半对着它的窗子,它却能凭着自己的力量生生不息着。每次从这里走过,却每次忽略它,我们似乎都忘记那天还买回来竹子。当我失望地望着它,否定它的时候,它自己没有失望;当我们称赞着其他植物时,它没有嫉妒,它只是在尽力地拔高自己,当夜深人静时,它在默默地汲取着水,它不知道多长时间后才会有人发现它,但它仍满怀希望地生长着,当其他花朵衰败,它在忍受着季节的磨难,迎难而上。这是本身生命的不断升华和生长,不是那些花的外表艳丽能达到的境界。
当我们被人冷落,被人否决,想想那些竹子吧,几个细长的竹子都能坚韧地生长,我们还有什么理由迎难而退呢?