中秋节博饼作文
10月4日我们全家四口与外公外婆一起在厦门过中秋,街头巷尾都能听到摇骰子的声音。这是厦门独特的中秋节文化“博饼”。
厦门的“博饼”,也叫“博中秋饼”、“博会饼”。据传是300多年前,郑成功屯兵厦门,每到8月15日月圆之时,满怀反清复明之豪气的将士们,难免有思乡思亲之情。为了抚慰士兵离乡背井、思亲想家之念,激励士兵先国后家,克敌制胜的斗志,郑成功的部下洪旭发明了一种博饼游戏,巧设“中秋会饼”,通过“掷骰子”活动让士兵们赏月玩饼、品茗谈天。郑成功亲自批准从农历13至18,前后6夜,军中按单双日轮流赏月博饼。这独特的游戏,后逐渐在民间流传和改进,成为一种有趣的民俗活动。
今晚从窗外望去看到月亮圆圆的,预示着团圆美满。今年家里增加小弟弟,可爱极了。我们变成四口之家,一家能在一起博饼真开心。妈妈出奖品,我们六人开始竞博。最终是我博到状元,得到200大元。爸爸妈妈告诉我预示着今年我还会福星高照,心想事成。我希望全家身体健康,弟弟健康长大,爸爸妈妈工作顺利,爷爷奶奶、外公外婆开开心心,我能客服英语这个难关。
你会喜欢下面的文章?
中秋博饼个人日记(精选4篇)
- 阅0
中秋博饼个人日记【篇1“哈哈哈!轰轰轰!啊!啊!啊!”一连串声音从我们班内传来,博饼活动终于开始了!“叮叮咚咚”的清脆骰子声,悠扬的回荡在我们的身边。这是一个快乐的下午,博.....
博饼的作文(3篇)
- 阅0
“漫画”老师 - 描写老师的作文字(8篇)
- 阅2
珍惜时间的作文(6篇)
- 阅0
珍惜时间的作文篇1鲁迅说过:浪费别人的时间,是无异于谋财害命的。可见珍惜时间的重要性。在我们很小的时候,父....