总是一张微笑的脸,慈祥中又显得那样严肃;总是一副专注的神情,从容不迫中却夹着几分焦虑;总是一张疲惫的面庞,辛劳之余更多的却是欣慰……他们肩负着一个神圣的使命,他们是人类文明的传播者,灵魂的工程师,为培养下一代奔波着,操劳着,他们有着一个自己引以为荣的名字——老师。
有人把他们比作红烛,照亮了别人,升华了自己;有人说他们甘为绿叶,只为让红花更加娇艳;还有人用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞美他们,可是我却觉得千言万语也道不尽他们的伟大。9月,金色的九月,那是他们自己的节日,秋雨连绵,那是大自然为他们谱写的赞歌;金菊烂漫,那是大自然献给他们的贺礼……
不要以为他们充满了闲情逸致,桌上堆积如山的作业就是最好的答案;不要以为他们没有压力,那一个个充满期盼的眼神就是最好的证明;不要以为他们默默一生,桃李满天下的愉悦谁人能体会?假如要问世上谁最辛苦,是他们,是他们哪!默默无闻,无怨无悔。忘不了他们诲人不倦的专注神情,忘不了他们欣慰的笑容,忘不了他们忙碌的身影,忘不了他们那金子般闪闪发光的心……
“捧着一颗心来,不带半根草去”多么真切的话语,这正是他们的人生坐标。也许再多的赞美也无法说出我心中对他们的感激,这一切的一切,都是无言的付出!