念师恩作文400字
有人说:“老师是辛勤的园丁,浇灌着我们这些祖国的花朵;老师是一座知识的宝库,我们是前来寻觅的人;老师是神秘的大自然,等待我们去探索。”而老师对我们的恩情,就像是一首无韵的歌,没有那么优美动听的旋律,但却是最平淡的,也是最能够沁入心扉的。
那是一个炎热的夏天,太阳无情地炙烤着大地,周围的空气异常的闷热,人们的心情都很烦闷。我们正在上课,偶然间看到一个不会的字,想去问问老师。但是我有看到老师正在聚精会神的讲课,这个想法便如海市蜃楼一般消失了。老师似乎发现了我有些问题,就对我们大家说:“同学们有什么不会的问题,要勇敢的问老师,谁问的问题越多,越有价值,谁就可以变得越聪明。”我似乎有些领悟了老师的心思,第一个举起了手,把我的问题提了出来,老师为此也在班级上表扬了我。以后每当我有不会的问题,我都会踊跃的向老师提出来,这是我在课堂上变得异常活跃,上课的积极性有了,学习起来自然就轻松多了。
老师不仅教会了我如何学习,还教会了我如何做人。俗话说“做人难,做好人更难。”有一次
我和同班的一个学生因为某些琐事打了起来,这件事传到了老师的耳朵里,老师在下课的时候把我叫了出去和我谈话。在老师面前,我涨红了脸,头沉沉的低下,不敢直视老师。老师对我说:“你肯定知道我为什么找你谈话吧。”我扭扭捏捏的答应一声。老师对我说:“本身打仗就不对,你身为班长,就应该凡事都比别人想的周到一点,凡事能忍则忍,退一步海阔天空。纵观古今成大事者,哪一位不是都有普通人难以拥有的广阔的胸襟,‘小不忍则乱大谋’。忍让也可以体现一个人的道德思想。你好好反思一下自己,每个人都会有一时的冲动,但是你要尽全力的克制自己,战胜自己,那么你才是赢家。”听君一席言,胜读十年书啊!”老师顿时在我心中的地位又上升了一个台阶。我不由得问老师:“老师,既然你懂得这么多道理,那么你做到了十全十美吗?”老师笑了笑说:“当然没有,俗话说‘金无足赤,人无完人嘛!我们不能让自己变完美,但我们一定要尽全力把今天的我们变得比昨天更完美,由此坚持,那么你必将会有一番成就的。”
师恩,就像是一首无韵的歌,平平淡淡,往往最平淡的东西越是会被人们所不珍惜,但是最平淡的,也是最真实的,最沁人心脾的。