敬爱的张老师:
时光荏苒,岁月流逝。转眼间,又到毕业季。离别的气氛也愈来愈浓厚。在最后我也想讲一下我的心里话。
第一次的相识应该是在去年的7月6号。不认识您之前就看起来觉得您很凶,不过现在不这么觉得。那天的一开始就给了我们个下马威,扫地的时候又被吼说是做事拖拖拉拉。当时觉得您管的太多,也不是很喜欢您,也许是八年级自己没有好的习惯和受环境影响,懒散惯了。
就像放养的羊突然被圈养起来一样,有些不自在,但是真的是习惯成自然,后来一切都适应了。随着时间的推移对您的感觉也悄然发生着变化。
记忆中最深刻的一件事就是那次下雨尹科摔倒。我连忙到办公室向老师报告,您也把她送回了家。后来尹科跟我们讲:“其实我觉得班主任挺好的,当时下雨只有一把伞两个人根本不够,他把伞都往我这边倾斜,我没淋到雨可是他的肩膀都打湿了。”听到这句话,顿时一股暖流涌入心头。尽管窗外的雨哗哗的下,寒气逼人,但是这句话暖了整个雨天。
后来又慢慢听说您把一些学生接到自己的家里辅导他们功课给他们煮吃的也不收任何费用。应该是受环境影响或者是说从小就是这么过过来的,老师做一点事就要收钱的思想根深蒂固,而听说您的这些举动我感动的一塌糊涂,油然而生一丝敬佩。感觉您对待学生就像是对待自己的亲身孩子一样百般疼爱。也终于真真切切的感受到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”深刻含义。在此之前听到这句话并无真情感受并无触动,那是因为没有遇到能用自身来诠释这句话的老师。
还记得是您大冬天天还没亮来到补课的地方打扫的干干净净,也看见您贴心的用抹布擦干净桌子上的灰;还记得是您一个人跑老远倒垃圾桶;还记得是您在我们写作业的时候擦黑板擦窗户;还记得是您在我每次回答完问题或者是回答不到问题后说“请坐下”;还记得是您在我们体育中考的时候在炎炎烈日下嘱咐我们一些注意事项跑步的时候给我们加油打气。无论春夏秋冬您都恪尽职守,早早来到教室照看我们写作业守着我们读书教我们做题,义无反顾。即使我们经常惹您生气但是您也一如既往。我听到很多学生说这个老师不好不喜欢这个老师不喜欢那个老师,却从来没有听到有人说您不好不喜欢您的,您的辛勤付出虽然没有物质上的回报但是得到了学生与家长的肯定。在我们这个年纪,刚刚有了辨别是非的能力懂得了爱恨情仇,也能感受到您的好都说班主任不容易为我们尽心尽力。也许您也没想到就是当初的留恋不舍近乎一生都奉献给了庙岭中学,但是我始终相信好人会有好报。
第一次到办公室谈心您说我读书沉不下心,回家便深刻反省也觉得对不起自己。下定决心要好好搞,做任何事情都有一些微妙的变化。我不喜欢迟到就算是寒冬腊月我也从来没有迟过到。感谢您让我改掉了拖拉懒散的坏习惯;感谢您在我考试紧张的时候鼓励我不要怕这没什么;感谢您在我上课分身开小差的时候点我起来回答问题提醒我认真听讲;感谢您为我们尽心尽力。
遇到您这么好的老师是我们的荣幸,而遇到我们这么不听话的学生是您的不幸。只能怪我们太不争气让您操碎了心,没能有好的开头也没能有好的结尾。几乎没有看见过你发自内心的笑,不是愁眉苦脸就是满脸的气愤与不爽。的确,也没又能让您开怀大笑的事。本该不属于您这个年纪的忧伤,看着您却心疼的天翻地覆。
希望您以后能多笑笑,其实您笑起来很好看,看起来更亲切。