这是个明媚的春天。
女孩儿小冉坐在门前。柳树发芽了,绿绿的,嫩嫩的;小草换了新衣,翠色的,带着甘露;去年门前种的花,也已经从长眠中苏醒。小冉的父母去了大城市打工,前年回来过一次,但后来就杳无音信了。奶奶说,他们会回来的。可是两年了,他们都没回来。伙伴们笑她是野孩子,甚至编了一曲童谣来嘲笑她。
“小冉,和我们一起去玩吧!”邻居家的石兰来找她。
“不了,我不想玩。”小冉看看石兰身后的孩子们,剃着光头的,扎着小辫儿的,一个个脸蛋红润,是典型的农村孩子。他们都躲在石兰身后,斜着眼睛瞧她。
石兰说:“小冉,你想爸妈了吧?他们这么久没回来了,是不要你了,你就和我们去玩儿吧,反正你盼不回他们。”
“他们会回来的!我不去!不去!”小冉站起身,激动地说。
石兰撇着嘴,带着孩子们走了。
小冉失去了一个朋友。偶尔走出去,还能看到石兰他们玩儿。石兰常和伙伴们去水田里抓小泥鱼,装在玻璃罐头里,一次能装一大罐;村口的大树下有一块大石头,大得够好几个孩子在上面玩儿,石兰就和牛子找上毛虎、二花,还有小妮子和大豆在上面用石灰笔划上几个道道,用从山上摘的酸枣玩儿,看谁滚得远,谁赢了,谁就能拥有伙伴们从山上捡的闪亮的小石子;小溪旁的浆果丛,也是小妮子提议种的,一年四季都有了浆果吃,大家就一边捉小鱼,一边吃酸甜的浆果……但这些人里,绝没有小冉。
一天,小妮子来找小冉玩儿。小冉的奶奶特别高兴,小妮子一问,原来是小冉的爸妈回来了,给小冉带了许多好吃的,正在村口呢。小妮子便叫来大家,说:“小冉爸妈回来啦,带了好多好吃的呢!”
“你看见啦?”石兰眼尖,说,“我都没看见。”
“小冉奶说的。”
“那我们去找小冉要吃的吧?”毛虎说。
“嗯,行!”牛子带着大家欢天喜地地去村口找小冉。
可是,左看右瞧,小冉呢?小妮子说:“回家了吧?我们去她家找吧?”
小冉奶奶正抹着眼泪,见到石兰,她又问:“石兰来啦,找小冉吗?”她慌忙地揩着眼泪。
“小冉呢?”
“屋呢。”
“小冉!”石兰闯进屋,说,“你爸妈带了挺多好吃的吧,拿来吧,咱一起吃!”
小冉红着眼睛,抽泣了几下,从小柜子里拿出一个深蓝色的小包,又从里面掏出三个花花绿绿的食品袋。石兰顺手都抢走,坐到土炕上拆了一包给二花:“二花,吃!”剩下的两个让大豆抢走了,他给了牛子和毛虎一袋,然后指着小冉问:“还有吗?”“没了。”
大豆不信,把小包倒过来,里面的零食都被他抖了出来。“哎呀!”小妮子说,“别和我抢,我回家给妹子拿一个。”石兰抢走一个,大豆带走了两个,说是要和毛虎一起吃。
一小包零食就被分了。
吃饱喝足,石兰带着大家又走了。小冉蒙上被子,哭了一整夜。
又是一年春,小草嫩了,柳树绿了,门前的花又艳了。石兰又来找小冉要吃的,小冉说爸妈还没来,石兰不信,把她推倒在地。小冉哭了。
“不回来了,她爸妈死啦!”二花说。
“小冉小冉没爸妈,一天到晚愁哇哇,一哭,一哭,爸妈都死啦!”大家唱起歌来。
“呜呜……”小冉哭着跑回了家。
“奶,我爸妈呢?”
“马上回来啦。”
但小冉不信了,她在深夜跑出家门,在村口大笑,然后赶紧在小溪边吃了所有的浆果……
第二天,有人在小溪里发现了小冉的尸体,她是溺水而亡的;与此同时,石兰他们发现小冉的爸妈回来了你……