《西游记》作为中国古代四大名著之一,大家应该都知道,无论在电影、电视、小说都有记录。
今天我认真的读了一下《西游记》,读完后,我长叹不已。这本明代小说家吴承恩,真的很了不起,是他开创了一个新的历史,写出了第一本长篇神魔小说。故事中讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧去西天取经,在经历九九八十一难后,得成正果,得道飞升。
在《西游记》中讲述了唐僧的死板、怯弱。讲述了孙悟空的忠诚、机智,还有他的武艺高强。讲述了猪八戒的贪吃与好色,讲述了沙僧的诚实与任劳任怨。当然书中还有形形色色的各种妖魔鬼怪,它们都为了一个传说而努力不懈的想要去吃唐僧肉。
在书中“三打白骨精”中,因为唐僧的死板,而误会火眼金睛的孙悟空,这段是最可气的,白骨精变换出已经被她杀死的村民,虽一次次的被孙悟空识破,可一次次的被唐僧误解,最后在猪八戒的挑唆下,被唐僧给赶走。悟空很无奈的磕头离去,最终唐僧被白骨精抓去。本集中写出了孙悟空的忠诚与机智,这是值得我们大家去学习的,而唐僧的死板和不信任却让我们看的感到心寒,当悟空离去时,我曾拍手叫好。
在书中讲述“高老庄”时,充分的演绎了猪八戒的贪吃与好色,在剧中,猪八戒为了娶高小姐,可谓手段百出,让我们现代人去理解可谓是霸王硬上弓,可最终没能如愿,被孙悟空给搅合了,由此可见猪八戒从此后,将会多么的记恨悟空,所以在后续的故事中,它总想报复一下悟空,这也是可以理解的。
当然在故事中,一直都有一个挑着担子,拿着行李的人,从故事的开始到结束,他都默默的跟随,任劳任怨。让我们以现代人的目光去看,他就是一个跑龙套的跟班。总结一句话:没有功劳,也有苦劳。
看完全书,我不由感慨万分,我敬佩悟空的忠诚,却又为他的经历而愤愤不平。我敬佩唐僧去西天取经的毅力,与执着,却又不得不为他的愚蠢而感到气愤。人生百态尽在书中,是对?是错?尽在中……。