“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句话是出自著名文学家,唐宋八大家之首的韩愈,是其治学名言,旨在鼓励人们不怕苦多读书。不知爱读书的大家领悟了没有?
《西游记》是我国的四大名著之一,可想而知,它的文学价值是非常高的。说到《西游记》,对它的原著、改编版本,以及与它有关的一些影视作品,我已经阅读颇多。但还是想趁着这一阵空闲的时间再次品读一番。
《西游记》是一部神话小说,是在家家户户中广为传颂的一本“不老神书”。小说栩栩如生的塑造了一批各具特色的人物形象:爱打抱不平的孙悟空、好吃懒惰的猪八戒、救苦救难的观世音菩萨,以及法力无边的如来佛祖。其中最具特色的一个人物形象——齐天大圣孙悟空,他惊天地、泣鬼神,敢作敢当,敢爱敢恨,又不失机灵可爱,深受大家的欢迎。
书中还充满了许多幻想的情节:大闹天宫三打白骨精、智斗二郎神等等,即使这些在现实生活中是不存在的,但作者那神奇的写法却能够让你身临其境,流连忘返……
其中令我印象最深刻的还真是孙悟空了。初次阅读的我,就已被它的出场所倾倒:“仙石迸裂,从里面崩出一个圆球似的石卵,化成一个石猴。”这使我的脑海里涌现出了无限的遐想!甚至对孙悟空大闹天宫的胆识拍手称赞,为三打白骨精被唐僧误会,赶回花果山时痛哭流泪。再读《西游记》时,已经慢慢地找到门道,不会再像初次那样,懵懵懂懂了。开始知道了孙悟空历经千辛万苦,护送唐僧到达西天的万般苦恼。它的筋斗云一翻十万八千里,可以凭借这项本领直接去西天。但唐僧是个按部就班的人,他要走他的路。但唐僧腐朽古板”,人妖不分,多次执意赶走悟空。但悟空始终忠于唐僧,没有半点私心。最近一次读《西游记》,我读懂了隐藏在文字中的当时的社会现状,是那样的黑暗。我也读懂了唐僧师徒的“取经梦”,他们不惧艰辛,勇往直前,脚踏实地地,朝着西天取经的道路前进,这种毅力是常人所不能及的。最后的结果当然是圆满的。
这是不是与现代的社会相似呢?人们每天忙忙碌碌,朝着目标一点一点地进步,永不放弃,直至达到目标后还追求精益求精。
还记得有一次,参加了一个街道英语演讲比赛,规模虽不大,但也要悉心准备。每天放学留下来训练是最基础的了,午休时间也用来训练了,甚至连有的技能课也占据了。这样一来,、精神、成绩样样都可能会受影响,只好在另外的时间加强了。虽然会有些苦,但是我自己知道,我正朝着在比赛中拿名次的目标前进呢。最后的结果,荣获了二等奖!但这样还不够,我还希望通过我的勤劳刻苦,在下一次的比赛中勇夺第一!
我现在的近期目标就是冲刺小中考,成功拿下中考“通行证”!在达到目标的道路上,也许会有大大小小的阻碍。但我相信,我会用毅力、勇气、坚韧的力量和脚踏实地的宗旨去排除障碍,达到目标!从而为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。
泱泱中华,源远流长。在这崭新的时代里,我们最需要的是永不泯灭的理想、梦想,是永远刻在人们心中的中国梦!