桂花树作文
学校的桂花树在小瀑布的后边儿,这事儿不是我们看见的,是我们闻到的。在我们升上高中的那个秋天,我们开始还当是小瀑布散发着桂花味儿,没想到是小瀑布后边儿有一片桂花林。
学校的小瀑布是一个园林布景设计的假山小瀑布,坐落于我们高中部的后面,我们高中部呢又正好是整个学校的最深处,刚升高中的时候,我们都不知道后面还有一片桂花林,是秋天到了深处,丹桂金桂银桂都来了的时候,我们闻到了桂花香。
升了高中,功课自然也紧张起来,下了课去校园里逛逛的机会,更是少之又少了,一般课间十分钟,我们都会起身上个厕所,最多就是几个人围着聊一聊天,没想着要去学校高中部这一片逛逛。我们学校很大,如果不是有充足的时间,我们都不会随意的去逛动走动。桂花开了的时候,我们先是惊奇,正好遮住了我们全部视线的那座假山小瀑布那边竟然飘散着桂花味,这事儿勾起了我们的好奇心,下课我们一聊天,发现好几个人上课都被这阵桂花香给分散了注意力,我说小瀑布后面肯定是有桂花树,可其他几个人非不信,说这么看小瀑布,那边哪有树啊,除了小瀑布的存在,肯定没有别的了。于是我就和那几个嚷嚷着不信的人打赌,说山后面一定有桂花树,还不是一棵,肯定有一片,他们那几个不信的人就拖着我在中午放学的时候过去看了。一看,他们就信了。小瀑布后边儿,还真有一片桂花林。他们问我怎么那么肯定的,我就故意气他们说,哪有瀑布还带桂花味儿的,你当都是小学生文具盒里的香豆豆呢!
其实我是知道,只有有一片桂花林的地方才会有这么浓烈的桂花味儿。这学校的桂花树啊,种在这开在这,是让我们下课了记得出来放松放松,注意劳逸结合的吧?
一把把巨大的绿伞,一串串黄澄澄的小花,一股股沁人心脾的香气,一转眼,又到了我最爱的丹桂飘香时节了。
远远望去,桂花树犹如一把巨大的大伞,纹路分明的树干做伞柄,绿底黄花的伞面,让人忍不住想躲到这把美丽的大伞下遮阳挡雨。那些桂花,就像一颗颗变小了的橙子躲在绿叶中捉迷藏,也像一小串一小串的黄色冰糖葫芦让人垂涎欲滴!一股香味扑鼻而来,这是一种时有时无的香气,你使劲地皱起鼻子想贪婪地闻上一大口,它就不见了。可是当你不注意的时候,这股清香又出现了,优雅而又不张扬,真是好闻至极!
走近树旁,一股浓郁的幽香不由分说地钻进鼻孔,每个空气分子好像都渗透着桂花的香气,我忍不住把鼻子吸了又吸,想把这香甜的味道留在心田。细细一瞧,每朵桂花其实非常小,跟米粒差不多大小。一朵桂花由四片花瓣组成,每片花瓣都是半圆形的,比较肥厚,也非常光滑。四片花瓣聚合在一起的花朵中央非常平整,那里生长着浅浅的花蕊,无数个深浅不一的十字架在枝头簇拥着,有的像振翅欲飞的蝴蝶,有的像银色的丝质彩带,有的像黄色的蜜蜡喇叭,有的像水润润胖嘟嘟的人参娃娃。
一阵清风吹来,花瓣纷纷扬扬地从树上飘落下来,有的淘气地往行人头发里钻,就像给他们定制了一件别致的头饰,有的任性地站在凳子上,就像给我们准备了一层黄布的坐垫,还有的调皮地躺在地上不起来,就像给大地铺上了一层黄色的地毯。
晚上,我梦见我变成了一棵桂花树,撑着绿底黄花的大伞,让每一个从这里经过的人闻着浓郁香甜的味道,踩着金黄色的地毯,听着枝头鸟儿叽叽喳喳的叫声,度过美好的一天。