世界给南京一个机会,南京将还给世界一个惊喜。青奥会是一次体育盛会,一次传播友谊的盛会。当五洲四海的人们齐聚南京,南京将以主人的身份,展现她的美丽。面对着千载难逢的机会,作为南京的一名小学生,我能为青奥做些什么呢?用什么样的行动来支持青奥,迎接青奥,参与青奥呢?
小区里的垃圾分类给我提供了很好的机会,环保青奥,从垃圾分类开始,从我做起。一天晚上,我正在写作业,负责我们这幢楼的保洁员毛爷爷敲门,他给了我们家两种垃圾袋,一种是装厨余垃圾的绿色塑料袋,一种是装其他垃圾的黄色垃圾袋。
毛爷爷还告诉我们,将废纸、破旧盒子、空瓶子单独存放,可以卖给收旧人员,废旧电池可以投放到小区大门口专用垃圾桶内,另外每个垃圾袋上都写着门牌号码。我们都很支持这项工作,我迫不及待地先检查了自己家现有的垃圾,发现没有按要求分类,客厅的"垃圾袋里有香蕉皮、瓜子壳等厨余垃圾,于是我和妈妈马上动手进行了分类整理。爸爸妈妈还让我负责监督。
每当看到爸爸把果皮放到客厅的垃圾筐内,我都会提醒他。开始几天爸爸还能自觉拿到厨房去,后来偷懒总让我送去,有时顺手就扔进客厅的垃圾桶里,还说下不为例,真是个懒爸爸,每当此时,我都严厉批评他,并帮他送到厨房。还是一个晚上,毛爷爷又敲门了,他拿出一个本子,本子上记录了每家垃圾分类的情况,毛爷爷说,我们家的垃圾分类做得还不错,但要注意塑料袋不能放到厨余垃圾袋中。晚上散步时,我发现在小区北门的展板上张贴了小区垃圾分类的光荣榜,有的人家得了两朵小红花,有的人家一朵红花都没有,我家得了一朵小红花。
妈妈说,我们要继续努力,争取多得小红花。回到家后,妈妈把客厅的垃圾筐移到厨房,所有垃圾严格按照要求进行分类,我负责检查。有时发现妈妈不小心装错了,我就戴上手套重新整理。过了几天,我看到光荣榜上我家的小红花变成两朵了,我们都很开心,我们全家都有信心,继续努力,争夺第三朵小红花。昨天,毛爷爷又来给我们送垃圾袋了,他还夸我是环保小卫士,我听了美滋滋的,下定决心要做得更好。我想,支持青奥,就像我一样从从垃圾分类做起,从自己做起,捡起地上的一片纸,多乘坐地铁公交车、节约用水……
环保奥运,需要我们共同参与,共同创造,让我们行动起来为青奥加油!为南京喝彩!