这本《雷锋的故事》主要讲的是很久很久以前,有一个离村子很远的地方,有一个草房子里出现了一个新的生命,出生的时候没有香甜的乳汁和温暖的火炉,却是伴随着寒冷和饥饿,他的名字叫雷锋。
雷锋出生的时候正是中国处于水深火热的时期,因为日本帝国主义对中国发动了侵略战争,国民党听说日军在离村子只有三百多公里以外的地方就吓破胆逃跑了,其他的村民也跟着去避难。有些人趁火打劫,上山当了土匪,最后整个村子就只剩下雷锋和他妈妈。
到了中秋节,有钱人们都张灯结彩过中秋,妈妈把雷锋送到了六奶奶家去,说有事第二天雷锋回到家惊讶的发现妈妈自杀了,雷锋抱着妈妈哭了很久很久,伤心欲绝,他想着自己一定好好的活下去。
到了最后,雷锋的家乡解放了,雷锋去当了解放军,他乐于助人勤奋好学通过了共产党的考核,成为了党运输队的同志了。有一天,车子不小心撞到了一棵树。恰巧树倒的方向是雷锋站的地方,就这样雷锋同志光荣的牺牲了,永远的闭上了眼睛,老百姓们都很难过,雷锋同志在活着的时候帮他们做过很多事情是个好同志。党向全中国宣扬雷锋的同志的奉献精神。