争论作文600字
在一个阳光明媚的早上,太阳公公刚刚红着脸起来,他揉揉朦胧的睡眼,用自己的光照亮了整个世界。他……嘘!听,这是什么声音?噢!原来是果树一家在争论呀!让我仔细地听听吧!他们争论的主题是谁的作用最大呀!
满身疤痕、丑陋无比、整天与肮脏的泥土打交道、不见天日的根,挺了挺腰板,抖了抖身上的泥土首先发言:“要说谁的作用大呀那非我们莫属”,听我来说——植物的生长需要水分,水分是靠我们从土壤中吸收来的,在我们的家族中美洲有一种巨大的杉树叫世界树,树冠庞大,树干高达100多米,是什么力量把土壤里的水分送到100多米高的树叶中去呢?这就要靠我们的吸水功能了,人们称我们是植物的“抽水机”我们可比地上的可见部分大好几倍呢!如小麦根系可达2米,苹果根系可能伸向27米以外,因此植物可以从很大的一片土壤中吸收水分。我们越发达对植物的生长越有利,因此人们常用“根深叶茂”来形容我们的作用。
树干听了不服气地插话说到:“你们算什么,还是我们的本领大,我们有输导作用,你们吸收的水分,不靠我们输导能行吗?再说了,树冠及果实还不是靠我们的脊梁撑起的!要不你们早倒下了……”
“停!停!”还没等树干说完,树叶代表就开口了:“我们可以直接利用太阳能,把空气中的二氧化碳转化成葡萄糖,再进一步变成淀粉有机物,并释放出氧气,这就是光合作用,你们懂吗?再说,我们还能制造养料再通过树干运送到根部与果实,你们能吗?”说完树叶抬起了那高傲的头,一阵微风吹过,树叶儿们哼起了小曲。
这时候,果实代表开口了说:“我们鲜艳夺目,光彩照人,让人吃在嘴里,甜在心里,我们还是植物营养的储存库呢?就因为这些我的好多同伴还参加过很多博览会,有的获奖,有的封王,身价倍增的我们处处受欢迎,你们有过这样的经历吗?”这番话,把树叶的高傲一下子打下去了,支支吾吾的什么也说不出来了。
这时,太阳公公笑了:“你们谁也离不开谁,只有齐心协力,紧紧的凝聚在一起,才能根深叶茂,果实累累。绿色植物对人类生存有很大的作用,树木更是人类生活中不可缺少的伙伴,它既有绿化环境、净化空气、消除噪音的作用,又能保持水土流失、防止风沙旱涝等灾害的巨大作用,果树还为人类提供了甜美的果实,哈哈哈!”
听了太阳公公的话,果树一家为自己的无知、自私与狂妄自大羞红了脸。