好好说话作文
那天,考试成绩出来后,如同有个大山压在心头,郁闷极了。
回到家,刚一打开家门,就听到那熟悉的声音传来:儿子,考得怎么样啊?有什么感想?不怎么样,没感想。我有些无奈地说道,心里嘀咕:大人怎么都这么麻烦,知道了还要说,这不是故意打击我吗?
刚将书包放下,这时,妈妈的声音又飘了过来::崽,出来坐坐,谈谈你的看法。
哎,心中叹道:又要开始了!
崽,成绩单拿出来看看,考得怎么样啊?我拿出成绩单,一脸不愿地递了过来。妈妈看完后说:崽啊,怎么这么差啊?要努力啊,说说你以后怎么办吧?
你说怎么办就怎么办行了吧,这时,妈又说:怎么这样说话的呢?问你考得怎么样,又没有骂你,你怎么这种语气跟妈说话的。
好啦,你说你说,我不耐烦地说道,妈妈说:你还这么说话!你这是不尊重长辈。我压住脾气说道:好,你说我该怎么办?
于是,妈开始了她长达半小时对我来说毫无意义的说教。
终于,妈妈说完了。听懂了吗,以后要记住啊。好啦好啦,正当我要回房时,妈妈又补充道:唉,怎么又这样说话,跟你讲了多少回不能怎么讲话。
我已经到爆发边缘了,好好好,我以后会注意的,可妈却不领情,说:你看你又这么对长辈!这时,我爆发了,吼道:好了好了,还念什么,还要不要搞学习了?妈也不甘示弱吼道:吼什么吼,你有这权利吗?于是,一场不期而遇的暴风雨,就这样暴发了。我怒气冲冲地关了房门睡觉。
躺在床上,我一直都在想这件事,我想到了妈妈为我的学习四处奔波报补习班,想到了妈妈为了我的学习效率,向成绩好的同学家长询问学习方法,可我却因为一些小事与妈妈吵架。心中的懊悔之情陡然升起,也许这就是没有好好说话没有换位思考的代价吧。
孔子说:其言人之美也隐而显,其言人之过也微而著。就是告诉人们要好好说话才能不会使自己受到他人的轻蔑,在陌生人之间应该这样,在至亲之间也应该这样。
妈妈,我想对您说,以后我一定好好和您说话!