如果人可以和各种其它动物说话的话,对人类是利是弊,是好是坏,现在还不得而知。
如果人可以和动物说话,如果大熊猫等珍稀动物绝食的话,人类不必要让它们吃药打针,或许只要和动物们聊聊天,解除它们的各种烦恼,病便可不药而愈。
如果人可以和动物说话,可以从一些远古时代的动物口中得知远古时代发生的各种事情,可以让人们知道恐龙是怎样灭绝;可以让水生动物代替人们从事水底探察;让各种动物都可以为人类作贡献,可以使人与动物之间的关系更加密切。
但是是人如果可以和动物说话,消灭四害将难以实现,四害们望风而逃,本来可以大张旗鼓的消灭四害的行动,现在只能用暗语来表示了。毕竟,那些害虫不是那么愚蠢。
如果人可以和动物说话,那时到处是人们的耳目,一只苍蝇将是泄露国家最高机密的罪魁祸首,那时可能会引起世界大战。
如果人可以和动物说话,猪、牛、羊临死前的哭诉,肯定摧人泪下,如果你不是铁石心肠,你能下得了手吗?
但我相信,最终的胜利将属于人类。