这将是他第一次独自远行。
多情自古伤离别,一年的时间,一个人,去往一座陌生的城市。细雨蒙蒙的站台,他低着头一言不发,只是静静地站着,时而他会左顾右盼,仿佛在寻找着什么人。时间一分一秒的过去,身边的朋友或是拍着他的肩祝福着他,或是握着他的手与他互道珍重,每个人都在用笑容掩饰着即将分别的悲伤。“别难过,今天的分别是为了明天的重逢。”他的朋友努力微笑着对他说。
汽笛响起,他不情愿地走进车厢。火车缓缓开动了,他回过头,仿佛用尽全身的力气向着窗外、向着自己的朋友挥手告别。突然,他在人群中发现了那熟悉的身影,他的父母。其实,他是不愿体会和父母分别的悲伤,所以执意不让父母送他出行,但他们还是来了,夹杂在人群中远远地观望着他,他们的眼中是满满的挂念。这一刻,他忽然体会到了父母的关爱。谁言寸草心,报得三春晖,父母的爱,像山一样深沉,父母的爱,像海一样宽广,父母的爱,让他依依不舍,父母的爱,让他百感交集。他鼻子一酸,强忍许久的泪水夺眶而出,他哭了。
那一年,他十七岁,他就是我的父亲。