桂花酒酿是一道极富特色的汉族传统名点,属于年节食品。那圆滑美味的小元宵,配上清香的桂花美酒,吸引了无数人的眼球。
我在西塘游玩的时候,突然,肚子饿了。当我正愁没东西吃的时候,一股清香扑来。“什么东西那么香?”“那是桂花酒酿。想吃吗?”“好啊!”我爽快的答道。酒酿元宵上来了,热气伴随着桂花香,色泽鲜亮。一个个小元宵圆圆的、胖嘟嘟的,无不讨人喜欢。米酒中的米少了些油,酒酿渗了进去。咬一口,软软的,甜甜的,酒香也在口中弥漫出来。那些米细长细长的,煮的过程中时不时两三个或六七个,就这么粘在一块儿了。再加点儿酒酿和元宵进去,一口吞,那美味,既好吃又解渴,桂花的甜味儿又给你带来爽口的感觉,喝下去心窝里暖暖的,真是太香了!怎么能叫人不称赞它呢?
桂花酒酿元宵虽然带酒味儿,但男女老少都可以吃。尝过一次,你肯定是忘不了那种口感了。这原因也很简单:它的口味偏甜,色泽鲜亮,可以让一个十分疲倦的人再次有了精神,“口水流下三千尺”那就更不要说了,桂花酒酿的香气把你很快引到碗面前;其次,品尝过后齿颊留香,还可以养胃,增强体质,让你充满活力。我最爱把桂花与元宵混在一起吃了,那个清香扑鼻,真可以说这个味儿,绝了!
桂花酒酿的产地在浙江,口味是甜的。以花生粉、糯米粉、猪板油、酒酿、桂花酱、大半匙调料为主,辅以盐一小匙、绵白糖一百克、麦芽糖宵粉与淀粉制作而成。刚上桌的酒酿是热腾腾的,都可以闻见桂花香与酒香,尝一尝,可美味了!
怎么样,你喜欢上桂花酒酿元宵了吗?不尝定后悔哦!记住,一定要把桂花混着元宵一起吞,那样会更加好吃的!