每个地方都有自己各具特色的美食、小吃,就像我们绍兴的美食有臭豆腐、霉干菜烧肉、糟鸡等,特别是霉干菜烧肉,这简直就是我的最爱。爷爷每次烧霉干菜的时候,厨房里都是香气四溢,空气中弥漫着一股霉干菜的香气,直到肉烧得很烂了,爷爷便通知开饭了,我夹了一块五花肉,放入口中,哇!真是太滑了,一块肥肉一进入我的口中,就化开了,变成了一摊油水,淌入了喉咙,再一尝干菜,爽脆的口感让我如醉如痴。
说完了我的家乡名菜,再来说说另一道蒙古族的名菜╠╠手抓羊肉。手抓羊肉是西北蒙古族人民的地方风味名菜。各地的做法基本一样:先将整个羊分为前腿、后腿、背子、脖子等四大块,用冷水浸泡并洗净血水后,再放入清水锅里煮,待水滚后除去浮沫,同时放人葱、姜、花椒、盐及大料。肉煮熟后趁热吃,每人准备一个小碟,调上酱、醋、蒜末、姜末、香菜等,然后把手洗干净,边撕边蘸着吃,吃饱方休。其味鲜嫩清香,吃法古朴,颇有原始遗风。这是牧民待客之上品,各族普遍喜爱。如要招待客人,事先将羊肉切成长约3寸、宽1.5寸的条块,用同样方法煮熟即吃。
手抓羊肉在酒店里我也吃到过,那乳白色的羊皮和血色的羊肉搭配在一起,沾上一点黄色的胡椒粉。羊肉一入口我就感到了一股浓郁的骚香,再仔细品尝,用牙齿嚼几下,发现羊肉很嫩又很有韧劲,沾上胡椒后腥味变得一丝不留了。
像手抓羊肉这样的地方风味美食,我建议大家多多品尝,成为一个尝遍天下美食的人。