只要你是莆田人,就一定对焖豆腐不会陌生吧,焖豆腐既营养丰富,又有和胃清肺,补中益气,生津化痰的功效,还食而不腻,色彩丰富,谁会不喜欢吃呢?
为了更好地了解焖豆腐,我想妈妈请教了焖豆腐的做法:做焖豆腐时是先将嫩豆腐捏成豆腐泥。焖豆腐依配料的不同,有荤、焖豆腐素之分。素料,除豆腐之外,主要是包菜、芹菜、香菇、笋、葱、芫荽、红萝卜等配料。这些料子都要切细。同时还要备好适量的植物油、酱酒、精盐、味精和碾碎的炸花生等。荤料,来源较广,如瘦猪肉、干虾肉、鲜蛏、海蛎(鲜的或干的都可以)、干贝等。此外还辅以包菜、香菇、笋(冬笋或萼笋)、红萝卜等。这些料子一律切细。另备鲜豆腐、植物油、酱油、精盐、味精、芫荽、辗碎的炸花生、调打匀的鸡蛋等。
而且焖豆腐烹法在于焖。“焖”非用文火不可。“焖”豆腐与配料凝结在一起,松松软软,爽口不腻,其色红、黄、绿、白,令人赏心悦目,其味清清淡淡,鲜美异常。这道可当菜可当主食的特色小吃,也是莆田小吃家族里的经典之作。
听了妈妈的介绍,我对我们莆田博大精深的小吃文化又领悟了许多,我每当吃焖豆腐时,便被我们莆田的小吃文化所震撼,所吸引,佩服起了我们勤劳的莆田人。
你会喜欢下面的文章?
“漫画”老师 - 描写老师的作文字(8篇)
- 阅2
珍惜时间的作文(6篇)
- 阅0
珍惜时间的作文篇1鲁迅说过:浪费别人的时间,是无异于谋财害命的。可见珍惜时间的重要性。在我们很小的时候,父....