清洁工阿姨
无一丝灰尘的街道是清洁工阿姨用勤劳的汗水换来的干净,是她们对我们无私的奉献。
而幼年的我不懂得他们的无私,反而常常一看见清洁工就离得远远的,内心会不自觉产生一种抵触。直到那件事情的发生,我才发现相比于他们,我的内心是有多狭隘。
我回到我和同学走过的路上,我把马路上看了一个遍,把草丛翻来翻去还是找不到。
这时一个亲切的声音从耳边传来:“小朋友,这是你的试卷吗?”我抬起头看见了一位身穿橙色外套,满脸是皱纹的清洁工阿姨,我感激地说:“是的,阿姨太感谢您了!”
这时我才体会到清洁工阿姨有多么辛苦,每天给我们展现一个干净又明亮的街道。虽然他们的身上很脏,可她们却拥有一颗善良、乐于助人的心。
五月一日是劳动节,每当在这天,我都会时时刻刻地关注着那个笑容和蔼,红光满面的清洁工阿姨。
我还记得那个五月一日的早晨,传来一阵阵扫把声:唰啦唰啦唰啦低头一看,哦!原来是一位清洁工阿姨勤劳地动起来,像一只勤快的小蜜蜂。清洁工阿姨手持一把硬邦邦,有点儿重的扫帚,正在把散落在地上的星星点点的树叶小心翼翼地收拢。看见这一幕,我便在阳台上饶有兴趣地观察她起来。阿姨是位清洁工,好像只有四十几岁,本应是满头青丝,但是她却没有年轻的模样,说不上是白发苍苍,就是发丝上隐隐约约透露出白雪经过的痕迹。阿姨的皮肤并不是白里透红,而是黄里透红的,像是被土地洗过一样,风吹日晒很粗糙。她的衣裳很朴素,属于农村妇女打扮,丝毫看不出城市人那光鲜亮丽的气息。但她的精神很饱满,与同龄人站一块,称得上是冻龄少女,也看不出乡巴佬的感觉。阿姨那声音好似被天使吻过,柔美细腻,简直是富察容音的复制。
虽然她看上去笨拙,其实人家可是隐形的绝技达人瞧,他随着音乐自嗨起来。她手上的扫帚飞快地舞蹈,不一会儿,她驻足地方周围那丑陋的污染便聚在一起,另一只手也没闲着,畚斗也凑上来,装下来,垃圾就乖乖上了天堂。这股劲儿,爽得叫好嗨哟。不料,风吹来,树叶落,垃圾遗,瓶子留。真可惜,在一瞬间,一百个可能全部飞来,这该叫阿姨如何是好?阿姨却表现如此淡定,也许是见惯了,也许是装的,无奈下,她只好做人做到底,送垃圾送到西,把它们领回家。
清洁工,城市的一部插曲,一个小配角,别认为国家中城市才是主角,可真正变糟变乱时,他们出征,拦也拦不住。每日风吹日晒,无休止,依旧守在城市每个角落。清洁工虽不起眼,但因有了这个职业,有人去做,城市的每条大街小巷才会干净无比!清洁工们,我向你们致敬!